Статьи по ароматерапии. Экология работы в ароматерапии

Экология работы в ароматерапии.

Саков Игорь Владимирович

г. Санкт-Петербург

Актуальность экологии работы ароматерапевта обусловлена контактом в процессе работы с эфирными маслами (ЭМ) при выполнении ряда процедур, таких как массаж, рефлексомассаж, аппликации, аппаратная ароматерапия и других.

При этом возникает вопрос безопасности работы, связанный с высокой дозировкой ЭМ в процедурах, суммарной дозировкой, получаемой при выполнении ароматерапевтов большого количества процедур за один день.

Ряд исследователей указывает на токсическое действие ЭМ (Войткевич, Миргородская).

Существует ряд рекомендаций, направленных на предотвращение побочного действия ЭМ. Например, инструкция № 004 по технике безопасности при работе с эфирными маслами лекарственных растений, выпущенная Российским институтом профилактической медицины (1993г.).

В инструкции указано: “При систематическом длительном контакте с парами ЭМ возможно развитие хронического отравления в идее изменений в печени со снижением её антитоксической функции, повреждении почек, воспалительных изменений дыхательных путей, повреждении слизистых оболочек глаз, отклонений в состоянии органов сердечно-сосудистой системы, аллергических реакций. При этом у лиц, контактирующих с парами эфирных масел, возможно проявление таких симптомов, как тошнота, рвота, головокружение, головная боль, раздражение, конъюнктивит, зуд, высыпание на коже.”. Для исключения побочного действия инструкция рекомендует соблюдать правила безопасности:

1. Избегать непосредственного контакта персонала, обслуживающего кабинет аэрофитотерапии, с ЭМ, для этого следует:

- заправлять аэрофитогенератор с помощью микропипетки;

- избегать попадания ЭМ на открытые участки кожи.

2. Исключить пребывание медицинской сестры в кабинет аэрофитотерапии в период проведения процедур.

3. Не допускать к работе с ЭМ лиц:

- с хроническими заболеваниями печени и почек;

- с индивидуальной непереносимостью ЭМ, резких запахов;

- склонных к аллергическим реакциям.

Помимо данных рекомендаций, предназначенных для использования аппаратной ароматерапии, аромаламп, может быть предложен, на наш взгляд, следующий комплекс мероприятий:

  1. Выявление непереносимости, аллергических реакций на ЭМ у ароматерапевта и исключение контакта с данными ЭМ в работе.
  2. Дистанционная, либо консультационная работа с ЭМ вызывающими явление непереносимости, аллергии – назначение рецептур, методов без участия ароматерапевта, таких, как втирания, ванны, холодные ингаляции и т.д.
  3. Увеличение водного рациона для ароматерапевта, работающего с массажем, рефлексомассажем до 2-2,5 литров в сутки.
  4. Ограничение по количеству проведения процедур с участием ароматерапевта до 4-5-ти процедур в день при 5-ти дневной рабочей неделе. Субботу и воскресенье ЭМ не применять.
  5. Проводить 1-н раз в месяц очищающие мероприятия: в течение 2-3-х дней принимать активированный уголь по 2-4-е таблетки на приём, 2-4-е раза в день.
  6. Проводить дополнительные очистительные и поддерживающие мероприятия 1-н раз в 2-3-и месяца: приём фитосборов, биологических добавок очищающего и комплексного воздействия на печень (1-й курс) и почки (2-й курс).
  7. Организация рабочего места ароматерапевта – обязательное наличие приточной, или приточно-вытяжной вентиляции в кабинете для процедур.
  8. Перерыв между проведением процедур ароматерапии – массаж, рефлексомассаж, аппаратная ароматерапия (аэрофитотерапия) не менее 30-60 минут.
  9. Ограничить, либо исключить непосредственный контакт с ЭМ в процедурах ароматерапевтов, склонных к аллергическим реакциям, с хроническими патологиями, печени и почек до 1-2-х процедур в день.
  10. При проведении процедур массажа, рефлексомассажа, аппаратной ароматерапии лично не использовать в этот день ЭМ для личного потребления.
  11. В своей работе использовать только натуральные ЭМ соответствующие стандартам для ароматерапии, зарекомендовавших себя производителей. Категорически не применять процедурах ароматерапии ЭМ синтетического, полусинтетического происхождения, ароматизаторы другие синтетические ароматические соединения.

Применение в своей работе данного комплекса поможет существенно снизить возможное негативное воздействие ЭМ на ароматерапевта, сохраняя позитивное влияние на организм ароматерапии.

Литература.

  1. Головкин Б. Н. Редевская Р. Н. И др. Биологически активные вещества растительного происхождения. В 3 томах – М.: Наука, 2001. – 1т.- 350 с. 2т.- 764 с. 3 т. 250 с.
  2. Войткевич С. А Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. – М.: “Пищевая промышленность”, 1999. – 284 с.
  3. Войткевич С. А Эфирные масла, ароматизаторы, консерванты. Ограничения при использовании. - М.: “Пищевая промышленность”, 2000. - 96 с.
  4. Нагорная Н. В. Ароматерапия в педиатрии. – Изд-во Cosmetic Karl Hadek Iternational, 1998. – 288 с.

Опубликовано с разрешения   Сакова Игоря Владимировича. Использование части или полностью данного материала в печатном, аудиальном, электронном и любом другом виде информации  возможно только с согласия автора. Телефон : 8-91111-878-51, E-mail: aromaprof@gmail.com.