На качество эфирных масел оказывают влияние следующие факторы:
Географический ареал. Доказано, что растения, выращенные в пределах своего исторического ареала, имеют наиболее высокую концентрацию биологически активных веществ. Например, женьшень, выращенный в Горном Алтае, на 50% теряет свои свойства в сравнении с женьшенем, произрастающим в северо-восточных провинциях Китая. Самое лучшее по качеству розовое масло получают в Болгарии, в знаменитой «Долине роз». Тот же сорт розы выращивается в бассейне Средиземного моря (Турция, Египет, Марокко), а так же в Крыму, Молдавии, Грузии и Индии. Однако климатические и почвенные условия приводят к тому, что ни одно из этих масел не ценится так высоко, как болгарское. Самое лучшее по качеству розмариновое масло считается французское и т.д.
Технология производства и качество сырья. Например, эфирное масло бергамота получают путем холодного прессования. Лучшее по качеству масло - из зрелых, но еще не опавших плодов деревьев. Такое масло имеет приятный освежающий запах и горьковатый вкус. В целях удешевления некоторые производители изготовляют масло из недозрелых или опавших плодов, а также при дистилляции с водяным паром остатков плодов от прессования. Такое масло получается более низкого качества.
Кроме этого качество эфирного масла зависит от времени сбора растения (месяцы, дни и даже часы сбора сырья) и урожайности. Хорошее эфирное масло, как и хорошее вино, получают в более урожайный год.
Качественное эфирное масло – прозрачное, однородное, без осадка. После испарения масла с поверхности белого листа бумаги не должно оставаться жирного пятна, хотя возможна легкая окрашенность бумаги при нанесении масла, имеющего цвет.
На качество эфирных масел влияют и другие факторы. Читайте:
- Качество и натуральность эфирных масел
- Комплексное понимание качества эфирного масла
- Как надо контролировать качество эфирномасличной продукции
- Некоторые способы фальсификации эфирных масел
Самый эффективный способ проверки качества эфирных масел – метод хромотографии:
Хроматографический анализ эфирных масел является наиболее перспективным и наиболее информативным при исследовании эфирных масел. Газо-жидкостная хроматография (ГЖХ) – это эффективный способ разделения и установления количественных отношений в составе эфирных масел.
Подробнее читайте ЗДЕСЬ
Пример небольшого отчета о тестировании масла мирры:
МИРРА (050927)
Содержит следующие главные компоненты (%%):
- бета-элемен 3.05
- курцерен 19.14
- Фураноэвдесма-1,3-диен 29.30
- линдестрен 9.42
В масле обнаружены посторонние примеси, состав и соотношение которых позволяет предположить, что они являются компонентами кедрового масла (%%):
- альфа-кедрен 4.05
- бета-кедрен 1.83 т
- уйопсен 2.40
- кедрол 4.60
Общее содержание компонентов кедрового масла 12.88
Вывод: Образец представляет собой полноценное натуральное масло мирры, которое содержит около 15% кедрового масла.
Другой пример:
ЛИМОН (050929)
Содержит следующие компоненты (%%):
-
альфа-пинен 0.72
-
бета-пинен 0.39
-
мирцен 0.59
-
октаналь 0.21
-
Лимонен 72.34
-
Линалоолоксид-цис 0.21
-
Линалоолоксид-транс 0.14
-
линалоол 0.80
-
Транс-2,8-ментадиенол-1 1.39
-
Лимоненоксид-цис 3.40
-
Цис-2,8-ментадиенол-1 1.45
-
Лимоненоксид-транс 2.22
-
деканаль 0.33
-
Карвеол-цис 2.65
-
Карвеол-транс 1.71
-
карвон 1.89
-
Перекись транс-2,8-ментадиенол-1 0.59
-
Перекись цис-2,8-ментадиенол-1 0.40
Состав не соответствует лимонному маслу - отсутствуют цитрали и сесквитерпеновые углеводороды. Хроматограмма не типичная. Много компонентов, образующихся при окислении терпеновых веществ.
Вывод: Очень старый образец терпеновой фракции лимона. Содержит в большом количестве (в 100 раз больше допустимого) много опасных компонентов – продуктов сильного окисления лимонена и ментадиенола - карвеол, карвон, оксиды лимонена и перекиси ментадиенола.
Заказать хроматографический анализ эфирных масел можно по e-mail: vin-ess@narod.ru - Виноградов Борис Алексеевич или на сайте: http://viness.narod.ru