Эфирные масла и пищеварительная система

Пищеварительная система.

Хотя эфирные масла не всегда рекомендуется принимать внутрь, порой они оказывают эффективное воздействие и на систему пищеварения. В траволечении имеется большой арсенал лекарственных трав, предназначенных для регуляции деятельности желудка, желчного пузыря и печени, например, одуванчик, алтей, таволга и ромашка, действие которых обусловлено наличием в них ароматических масел. Наружное использование ароматических масел при проблемах с пищеварением достаточно ощутимо, но больший эффект дает употребление препаратов из лекарственных трав внутрь.

Кроме того, как и при лечении дыхательных путей, не маловажен тот факт, что эфирные масла выводят из организма различные токсины и химические вещества, попадающие в организм вместе с продуктами питания. Курс аромапрофилактики приводит к значительному снижению остаточных количеств фосфороорганических соединений в печени и сыворотке крови человека с соответствующим хроническим отравлением. Одновременно отмечен умеренный иммуномодулирующий эффект. Это свидетельствует о возможности использования растительных ароматических веществ для выведения пестицидов из организма людей при соответствующих профвредностях или при поступлении пестицидов в организм с пищевыми продуктами.

Известно, что в тканях живых организмов с очень малой скоростью протекает свободнорадикальное окисление с образованием активных веществ. При ряде патологических состояний резко возрастает количество продуктов свободнорадикального окисления, отрицательно сказывающихся на некоторых ферментативных процессах, целостности и функционировании мембран клеток, на метаболизме и процессах деления. Современные условия обитания человека резко повысили уровень радикалообразующих процессов в организме. Заболевания, связанные с повреждающим воздействием на организм свободных радикалов, поддаются в определенной степени корреляции. Растительные ароматические вещества способны повышать антиоксидантную активность крови и препятствовать накоплению в организме свободных недоокисленных продуктов, противодействовать их неблагополучному влиянию на организм.

Антиспазматическими средствами при спазмах, болях, несварении желудка могут быть эфирные масла мяты и корицы.

В качестве желчегонного средства, стимулирующего работу желчного пузыря, используют эфирное масло лаванды.

Улучшают работу печени при желтухе и других заболеваниях эфирные масла розмарина, мяты.

При колитах заживляющее действие оказывают лаванда, розмарин, эфирное масло кедра.

Глистогонное действие отмечено у эфирных масел эвкалипта, бергамота, корицы, герани, лаванды, лимона.

При заболеваниях пищеварительного тракта используются эфирные масла лаванды, мяты.

При заболеваниях почек, печени, моче- и желчевыводящих путей - эфирные масла мяты и лаванды.

При дисбактериозе кишечного тракта - эфирные масла лимона, сосны.

При желчекаменной болезни - эфирные масла лимона, сосны, розы, розмарина.