Статьи по ароматерапии. Аромакулинария

Аромакулинария

Здравствуйте, друзья!

АромакулинарияСкоро Новый год, впереди нас ждет Рождество, Крещение, и не за горами так любимые всеми нами праздники – 23 февраля и 8 марта! Хотите удивить своих друзей экзотическими блюдами? Тогда вам на помощь придут эфирные масла:

На первое: Осенний супчик с французским "букетом гарни"

Когда на улице серо и промозгло, и хочется поскорее домой под любимый теплый плед, согрейте себя и своих домашних потрясающе вкусным осенним супчиком с "букетом гарни".

Готовится он очень быстро и практически из всего, что под рукой.

  1. Варите обычный картофельный супчик, можно без мяса (так даже вкуснее и полезнее).
  2. Добавляете немного соли (можно с рисом).
  3. Пассируете морковь, лук и свежий или соленый красный болгарский перец. Только не до "зажарки"! Чтобы было, как живое... Можно добавить половинку натертого яблока.
  4. "Фишка" этого супчика - французская приправа "букет гарни" с эфирными маслами мяты японской и розмарина. Готовится так: Смешиваете майоран, шалфей, чабер, тимьян и петрушку (их высушенную зелень можно купить в магазине) и добавляете по одной капле масел мяты японской и розмарина. Эту ароматную смесь в марлевом мешочке на пару минут опускаете в супчик.
  5. Вынимаете "букет гарни" и потом - в готовый суп - добавляете плавленый сырок. Он должен раствориться. Вкус получается непередаваемый!
  6. Чтобы у супчика получился запах осеннего сада, возьмите лавровый листок, подожгите и, когда он медленно догорит до половины, тушите в готовом супе.
  7. А когда все сварилось и напиталось ароматными специями и маслами, добавьте в получившийся осенний супчик чайную ложечку коньяка.

Подавайте супчик с нежирной сметаной или кефиром. Попробуйте варенец - оригинально!

На второе: Любому салату можно придать пикантный вкус, если вы его приправите уксусом с чесноком и розмарином. Этот уксус также идеально подходит для маринования мяса.

Ингредиенты: На 600 мл:

  • 1 ст л смешанного перца горошком разного (белого, черного, зеленого и розового)
  • 600 мл яблочного уксуса
  • 2 капли эфирного масла розмарина
  • 2 неочищенных дольки чеснока

Инструкции: Обжарить без масла на сковороде перец, пока он не начнет лопаться. Добавить уксус и довести до кипения. Перелить в красивую бутылку и дать остыть. Добавить 2 капли эфирного масла розмарина и чеснок, проткнутый спицей. Плотно закупорить и оставить настояться на 10 дней, за это время периодически взбалтывая и взбалтывая перед тем, как использовать.

Что пить? Конечно же, водку! Но не просто водку, а водку с эфирным маслом лемонграсса. Это неоднократно проверенный мною напиток, уверен понравится не только мужчинам, но и дамам:

  • Добавьте 1 каплю эфирного масла лемонграсса в 1 столовую ложку меда и хорошенько размешайте.
  • Затем добавьте эту смесь в полулитровую бутылку водки и тщательно размешайте, пока мед не раствориться полностью.
  • Плотно закройте бутылку и поставьте в темное место на 7 дней (в принципе, водку можно употреблять сразу, но вкус будет не тот!).
  • Через семь дней достаньте бутылку. Вы увидите, что на дне образовался небольшой осадок. Это «работает» лемонграсс. В результате химической реакции, сивушные масла, имеющиеся в водке, выпали в осадок. Поэтому, аккуратно переливаем водку в другую бутылку и ВСЁ!

На вкус этот напиток напоминает хороший джин, поэтому пьется легко. Единственное примечание: эфирное масло лемонграсса должно быть качественное.

Если дамы, все же предпочитают пить вино, то по этой технологии можно приготовить шикарное красное вино, заменив лемонграсс 3 каплями грейпфрута.

Евгений Торговцев