Масло лесного ореха /Corylus avellana/
Синонимы: Hazelnut kernel Oil ; Лещина обыкновенная ; орешник
Ботаническое название: Corylus avellana L.
Семейство: Березовые (Betulaceae)
Лещина обыкновенная (орешник, лесной орех) - крупный кустарник до
Произрастает в европейской части в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах, в лесостепи, в степной зоне по облесенным оврагам.
На Кавказе поднимается почти до
Ядра плодов содержат 58-71% жира, 14-18% хорошо усвояемых белков, 2-5% сахарозы, витамины группы В и Е, соли железа. Ядра употребляют в пищу сырыми, сушеными и поджаренными (калеными), используют для приготовления пирожных, конфет, кремов, разнообразных начинок. Из поджаренных орехов готовят напиток, напоминающий кофе. Орехи используют в производстве ликеров. Масло из орехов имеет приятный вкус и аромат, весьма питательно, используется в пищу, а также в лакокрасочном и парфюмерном производстве, мыловарении. Жмых, остающийся после отжимания масла, употребляют для приготовления халвы.
Масло лесного ореха одно из лучших транспортных масел для жирной, комбинированной кожи, а также для кожи с угревой сыпью. Стягивает поры. Можно использовать при куперозе. Быстро впитывается кожей, не оставляя жирного следа. Как добавка к смесях 10-15% может использоваться при уходе за любым типом кожи.
Применение: Можно использовать в чистом виде. В качестве добавки - 10-15%.
Срок хранения: 6-12 месяцев. Хранить в плотно-закрытой темной таре. После открытия хранить только в холодильнике.