Масло черной смородины

Масло черной смородины /Ribes nigrum/

Масло черной смородины /Ribes nigrum/Синонимы: Black currant seed Oil

 

Ботаническое название: Ribes nigrum (Linn.)

 

Семейство: Крыжовниковые (Grossulariaceae)

 

Смородина черная — общеизвестный ветвистый кустарник из семейства крыжовниковых. Цветет в мае - июне. Плоды созревают в июле — августе. Кусты чёрной смородины произрастают во всей Европе вплоть до Дальнего Востока.

 

Масло получают из семян посредством прессования. Спрессованное масло имеет интенсивный жёлтый цвет и типичный для данного вида запах. Посредством последующей аккуратно проводимой фильтрации и рафинирования масло становится отчётливо светлее, интенсивность запаха снижается, а концентрация инородных веществ, удаляемых из масла рафинацией, в значительной степени снижается.

 

Рафинированное масло семян черной смородины высоко ценится в косметической и фармацевтической промышленности из-за высокого содержания гамма-линоленовой кислоты, называемой также GLA, а также в дерматологических рецептурах (посредством GLA предотвращается образование экземы). Рекомендуется для приема внутрь как источник натуральных жирных кислот.

 

Применение: Только в качестве добавки - 10-20%. В чистом виде и в качестве базового использовать не рекомендуется.

 

Срок хранения: 6-12 месяцев. Хранить в плотно-закрытой темной таре. После открытия хранить только в холодильнике.