Качество эфирных масел

На качество эфирных масел оказывают влияние следующие факторы:

Плантации лавандыГеографический ареал. Доказано, что растения, выращенные в пределах своего исторического ареала, имеют наиболее высокую концентрацию биологически активных веществ. Например, женьшень, выращенный в Горном Алтае, на 50% теряет свои свойства в сравнении с женьшенем, произрастающим в северо-восточных провинциях Китая. Самое лучшее по качеству розовое масло получают в Болгарии, в знаменитой «Долине роз». Тот же сорт розы выращивается в бассейне Средиземного моря (Турция, Египет, Марокко), а так же в Крыму, Молдавии, Грузии и Индии. Однако климатические и почвенные условия приводят к тому, что ни одно из этих масел не ценится так высоко, как болгарское. Самое лучшее по качеству розмариновое масло считается французское и т.д.

Технология производства и качество сырья. Например, эфирное масло бергамота получают путем холодного прессования. Лучшее по качеству масло - из зрелых, но еще не опавших плодов деревьев. Такое масло имеет приятный освежающий запах и горьковатый вкус. В целях удешевления некоторые производители изготовляют масло из недозрелых или опавших плодов, а также при дистилляции с водяным паром остатков плодов от прессования. Такое масло получается более низкого качества.

Проверка качества эфирных маселКроме этого качество эфирного масла зависит от времени сбора растения (месяцы, дни и даже часы сбора сырья) и урожайности. Хорошее эфирное масло, как и хорошее вино, получают в более урожайный год.

Качественное эфирное масло – прозрачное, однородное, без осадка. После испарения масла с поверхности белого листа бумаги не должно оставаться жирного пятна, хотя возможна легкая окрашенность бумаги при нанесении масла, имеющего цвет.

На качество эфирных масел влияют и другие факторы. Читайте:

Самый эффективный способ проверки качества эфирных масел – метод хромотографии:

Хроматографический анализ эфирных масел является наиболее перспективным и наиболее информативным при исследовании эфирных масел. Газо-жидкостная хроматография (ГЖХ) – это эффективный способ разделения и установления количественных отношений в составе эфирных масел.

Подробнее читайте ЗДЕСЬ

Пример небольшого отчета о тестировании масла мирры:

МИРРА (050927)

Содержит следующие главные компоненты (%%):

  • бета-элемен 3.05
  • курцерен 19.14
  • Фураноэвдесма-1,3-диен 29.30
  • линдестрен 9.42

В масле обнаружены посторонние примеси, состав и соотношение которых позволяет предположить, что они являются компонентами кедрового масла (%%):

  • альфа-кедрен 4.05
  • бета-кедрен 1.83 т
  • уйопсен 2.40
  • кедрол 4.60

Общее содержание компонентов кедрового масла 12.88

Вывод: Образец представляет собой полноценное натуральное масло мирры, которое содержит около 15% кедрового масла.

Другой пример:

ЛИМОН (050929)

Содержит следующие компоненты (%%):

  • альфа-пинен 0.72
  • бета-пинен 0.39
  • мирцен 0.59
  • октаналь 0.21
  • Лимонен 72.34
  • Линалоолоксид-цис 0.21
  • Линалоолоксид-транс 0.14
  • линалоол 0.80
  • Транс-2,8-ментадиенол-1 1.39
  • Лимоненоксид-цис 3.40
  • Цис-2,8-ментадиенол-1 1.45
  • Лимоненоксид-транс 2.22
  • деканаль 0.33
  • Карвеол-цис 2.65
  • Карвеол-транс 1.71
  • карвон 1.89
  • Перекись транс-2,8-ментадиенол-1 0.59
  • Перекись цис-2,8-ментадиенол-1 0.40

Состав не соответствует лимонному маслу - отсутствуют цитрали и сесквитерпеновые углеводороды. Хроматограмма не типичная. Много компонентов, образующихся при окислении терпеновых веществ.

Вывод: Очень старый образец терпеновой фракции лимона. Содержит в большом количестве (в 100 раз больше допустимого) много опасных компонентов – продуктов сильного окисления лимонена и ментадиенола - карвеол, карвон, оксиды лимонена и перекиси ментадиенола.

Заказать хроматографический анализ эфирных масел можно по e-mail: vin-ess@narod.ru - Виноградов Борис Алексеевич или на сайте: http://viness.narod.ru