Масло бабассу /Orbygnia speciosa/
Синонимы: Babassu/Babacu Oil
Ботаническое название: Orbygnia speciosa (Mart. ex Spreng.) Barb.Rodr./Orbignya oleifera
Семейство: Пальмовые/Арековые (Arecaceae/Palmae)
Масло бабассу получают из плодов пальмы, растущей в Бразилии, в бассейне Амазонки. Оно светло-желтого цвета, без запаха. Масло бабассу в некоторой степени близко кокосовому маслу, но богаче ненасыщенными кислотами (олеиновой и линолевой), но беднее кислотами с короткими атомными цепочками (каприловой и капровой). Оно также в два раза богаче ценными анти-сапонинами, ключевые из которых – токотриенолы (0.1 %) и стеролы (0.5-0.8 %), половина из которых – бета-ситостерол, со значительным содержанием дельта-5-авенастерола, кампестерола и стигмастерола. Относительно высокий процент содержание данных кислот способствует лучшей проницаемости кожи. Однако при неправильном хранении масло может быстро окисляться, образовывая вредные соединения, и свободные радикалы в организме.
Многие сотни лет это масло играет значительную роль в повседневной жизни аборигенов. Масло получают из маслянистых плодов пальмы. Используется как один из лучших увлажнителей для любого типа кожи.
Применение: в качестве добавки - 10-50%. В чистом виде использовать не рекомендуется.
Срок хранения: 12-18 месяцев. Хранить в плотно-закрытой темной таре. После открытия хранить только в холодильнике.