Производители эфирных масел ставят на этикетках различный гарантийный срок годности (в среднем 3 года). Это связано с тем, что в домашних условиях трудно создать оптимальные условия для хранения эфирных масел. В принципе, срок годности эфирных масел не ограничен. Более того, «тонкие» эфирные масла, как и «тонкие» вина, облагораживаются при длительном хранении. Исключение составляют цитрусовые масла – бергамот, грейпфрут, петитгрейн и др., срок годности которых 2-3 года.
Оптимальная температура хранения большинства эфирных масел от –10° С до +15° С. Поэтому в домашних условиях, их лучше всего хранить в холодильнике. Исключения составляют смолистые масла - пачули, мирра и др., которые любят тепло и температурное постоянство. Температура их хранения от +15° С до +40° С.
Условия хранения:
К хранению предъявляются определенные требования. Это связано с тем, что эфирные масла легко изменяются под влиянием света, воздуха, температуры и влаги.
- Флакон должен быть темного цвета, обеспечивающий защиту от солнечных лучей. Если масло находится во флаконе из прозрачного стекла, обязательно храните его в коробочке или мешочке, обеспечивающем защиту от света.
- Флакон с маслом должен плотно закрываться, обеспечивая защиту масла от доступа кислорода.
- Эфирные масла способны к возгоранию. Поэтому храните их в дали от открытого огня и недоступном для детей месте.
- Некоторые эфирные масла могут испортить полированную поверхность.