Масло кукуи /Aleurites moluccana/
Синонимы: Kukui nut oil; лумбанг; кемири; тунговое; молуккское дерево; lumbang; kemiri; candle nut tree; Jamaican Walnut
Ботаническое название: Aleurites moluccana. (L.) Willd.,
Семейство: Молочайные (Euphorbiaceae)
Родиной дерева кукуи (так его называют на Гавайях) является Юго-Восточная Азия. На Филиппинах его называют лумбанг (lumbang), в Индонезии кемири (kemiri). Его орехи похожи на грецкие, но меньшего размера и с более твердой оболочкой, которую можно разбить, лишь подержав над огнем. Зерна слегка жарят и затем выжимают масло. Местные жители используют масло в лампах и добавляют для приготовления пищи, а также в косметике. Масло содержит альфа-линоленовую кислоту (омега 3), которая в сочетании с линолевой (омега 6) обладают прекрасным заживляющим эффектом. Цвет масла - желтый.
Это масло смягчает сухую кожу, повышает её эластичность. Оно глубоко проникает в кожу, хорошо впитывается и не оставляет масляного следа. Масло кукуи - прекрасное средство для заживления ожогов, в том числе солнечных, а также ран, язв, различного вида раздражений. Оно сохраняет влажность в коже, образуя воздухонепроницаемую пленку, при этом, не блокируя нормальное функционирование кожи.
Применение: В качестве добавки - 10-15%. В чистом виде только при кожных заболеваниях. Может использоваться в качестве базового.
Срок хранения: 12 месяцев. Хранить в плотно-закрытой темной таре. После открытия хранить только в холодильнике.