Статьи по ароматерапии. Ученые предлагают "лечить" воздух с помощью лекарственных растений

Ученые предлагают "лечить" воздух с помощью лекарственных растений

Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) предлагает московскому правительству средство для кардинального улучшения столичной экологии. Специалисты лаборатории фитонцидных растений уверяют, что с помощью разработанных ими фитомодулей можно привести в нормальное состояние даже такой экологически запущенный мегаполис, как Москва.

 

Московский воздух давно перестал нравиться не только экологам, но и городским властям. Конкурсы по озеленению проводятся мэрией чуть не каждый год, но заметного эффекта не дают - растения гибнут, не справившись с нагрузкой. Ассортимент растений, способных если не очистить воздух, то хотя бы выжить в московских условиях, в лучшие времена насчитывал 50 видов.

 

По данным Главного ботанического сада, все растения в городе заражены. Ученые-ботаники Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений предлагают способ улучшить экологию города, используя фитонцидные свойства растений. Фитонциды - особые вещества, выделяемые растениями, - способны уничтожать в окружающей среде вирусы, болезнетворные бактерии и микробы. Основываясь на этих свойствах растений, ВИЛАР предлагает разместить в городских скверах и парках, в помещениях аэрофитотерапевтические модули. Проще говоря, клумбы из специально подобранных растений. Выделяемые ими фитонциды способны на 50-90 проц. очистить воздух от вредных микроорганизмов или химических соединений.

 

Полезность фитомодулей в ВИЛАРе объясняют просто. "Мы подобрали 160 видов растений для открытого грунта и 300 для помещений, - говорит Александр Рабинович, заведующий кафедрой фитонцидных растений. Это в несколько раз больше существующего списка рекомендованных для столицы растений. Опытным путем проверено: они будут не только бороться за свое существование, но и благотворно влиять на окружающую среду". У каждого растения - свои пристрастия.

 

Например, хвойные "любят" пыль, поэтому вдоль транспортных магистралей можно сажать можжевельник, тую, пихту, ель, а также сирень и каштаны. Зато липы можно сажать вдоль дороги не ближе чем за 10 метров, иначе они обречены на гибель. Плющ хорошо накапливает токсины. Средиземноморское растение мирт и хлорофитум способны капитально очистить среду от патогенов. Эфирные масла эвкалипта уничтожают вирус гриппа.

 

С идеями ВИЛАРа готовы поспорить некоторые специалисты, например из Университета леса. Фитонцидные модули в центре Москвы не выживут, уверяют они. Никакие другие хвойные, кроме ели колючей и канадской, не выдерживают испытания столичным воздухом. А лекарственные травы будут эффективно "работать" только в новых районах.

 

Профессор Рабинович уверяет, что идея фитомодулей уникальна. Сейчас она проходит стадию патентования, и в самом скором времени можно заняться практическим ее осуществлением. Более того, с помощью специально подобранных растений можно решить и проблему уменьшения городского шума. Зеленые многоярусные "стены" вдоль оживленных магистралей способны вдвое снизить уровень шума. Но это в будущем. Пока же ВИЛАР предлагает высаживать лекарственные растения всюду - в парках, на крышах реконструируемых хрущевок, возле гаражей, во дворах.

 

Газета "Время МН".

 

Читайте так же:

 

А вы знаете, что эфирное масло сосны может защитить Вас от инфекций?