Эфирное масло ангелики

Ангелика /Angelica archangelica L./

Ангелика /Angelica archangelica L./Ангелика - синонимы: дягиль аптечный, дудник дягилевый, дягиль лекарственный.. (Archangelica officinalis Hoffm.; Angelica archangelica L.;Archangelica norvegica Rupr.)

 

Родовое название вида происходит от латинского angelus - ангел, так как будто бы ангелом были указаны целебные свойства растения.

 

Ангелика - многолетнее травянистое растение с характерным резким запахом, особенно сильным у молодых побегов. Стебель прямой 50-150 см высотой, голый, полый, ветвящийся в верхней части. Листья дважды, реже трижды перисторазделенные. Зонтики шаровидные, верхушечные. Цветки почти зеленые. Растение привлекательно крупными размерами. Родом из Европы. Растет в Северной Америке. Распространен в России, Украине и в Средней Азии.

 

Корни и семена, наряду с ягодами можжевельника, издавна использовали в Европе для ароматизации крепких напитков, в частности, джина.

 

Эфирное масло получают длительной дистилляцией (10-24 час) из корней (выход 0.4-0.5%) и семян (выход 1.5%). Масло из корней имеет более богатый, более характерный запах и аромат. Масло из семян содержит больше терпенов. На свету и в присутствии воздуха эфирное масло темнеет. Основные производители - Франция, Германия, Венгрия, Бельгия. Характерный мускусный тон в запахе масла определяется содержанием высококипящих лактонов (особенно лактона оксипентадекановой кислоты - амбреттолида), обладающих запахом мускуса и амбры с цветочным оттенком и кумаринов, имеющих запах свежего сена.

 

Типичные компоненты эфирного масла из корней: α-пинен (21.12-25.24%), камфен (1.42-1.43%), β-пинен (1.28-1.48%), Δ3-карен (7.94-10.38%), α-фелландрен (2.38-9.58%), мирцен (4.00-4.62%), лимонен (8.54-11.53%), β-фелландрен (14.04-16.03%), цис-β-оцимен (0.24-0.28%), транс-β-оцимен (0.9-2.12%), п-цимен (6.25-11.3%), терпинолен (0.28-0.39%), α-копаен (0.93-1.29%), борнилацетат (1.5-1.55%), терпинен-4-ол (0.12-0.42%), криптон (0.44-0.99%), β-бисаболен (0.09-0.19%), п-цимен-8-ол (0.14-0.35%), гумулен монооксид (0.18-0.21%), тридеканолид (0.58-0.81%), пентадеканолид (0.87%).

 

Состав масла из корней и семян качественно одинаков, но в масле из семян было обнаружено больше терпенов (особенно, β-фелландрена: вместо 15-20% до 50-65%) и меньше лактонов (тридеканолида и пентадеканолида). Кроме того, оно содержит больше высококипящих веществ.

 

Иногда для получения эфирного масла используют подвид Angelica litoralis Thell, но масло из него имеет резкий, в некоторой степени раздражающий и острый аромат.

 

Целебное действие:

 

Корень дягеля уже давно используется в траволечении. Масло очищает дыхательные пути, помогает при кашле, успокаивает недомогания, связанные с простудой и гриппом. Используется также при несварениях желудка и вздутиях.

 

ПРИМЕНЕНИЕ В АРОМАТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СМЕСЯХ:

 

При массаже: кашель, бронхит, астма, простуда, грипп, горячка, вздутия, несварение. Для ванн: кашель, бронхит, астма, простуда, грипп, горячка, вздутия, несварение. При ингаляции (ароматерапевтический камин): кашель, бронхит, астма, простуда, грипп.

 

Бытовое, промышленное применение:

 

Эфирное масло из ангелики применяется в высококачественных французских ликерах (Бенедиктин и Шартрез). Эссенция для джина содержит добавку ангеликового масла. Масло применяют в высококачественной парфюмерии для придания мускусной ноты. Благодаря присутствию w-оксикислот, способных к образованию многочленных лактонов, масло можно использовать для синтеза душистых веществ типа амбреттолида.

 

Внимание! Эфирное масло обладает фототоксичным эффектом не рекомендуется для нанесения на открытые участки тела во избежание ожогом. Не использовать при первых месяцах беременности. Передозировка масла может вызвать тяжелое отравление, поскольку

оно действует парализующе на центральную нервную систему. Допустимая концентрация эфирного масла для применения в ароматерапии составляет не более 4% (по данным IFRA).