Эфирное масло имбиря

Имбирь лекарственный /Zingiber officinale Roscoe/

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale Roscoe)Имбирь относится к пряностям, известных с древнейших времен. Уже более 25 столетий из высушенных корней имбиря готовят порошок, который обладает теплым, острым и приятным запахом и который используется для ароматизации напитков, кондитерских и конфетных изделий. Его знали в древней Греции и Риме, куда он попал с арабами. В 10 веке он появился в Германии и Франции. В средние века имбирь привозили в Испанию из Ямайки, где он появился после освоения Америки.

 

В продуктах питания используется в свежем виде, в форме сухого порошка, в виде маринада, а также в сладком сиропе.

 

В некоторых азиатских верованиях имбирю приписывается магическое действие, подобное действию корня женьшеня, из-за необычной формы корневища, похожего на зверей, фигуры людей и т. д.

 

Корень имбиря происходит из арабских стран и интродуцирован в Европе, а затем в Индии, Центральной Америке, Африке, Австралии и Китае. Имбирь из Ямайки обладает наиболее тонким ароматом и вкусом. Несколько другим (лимонным) ароматом обладает имбирь из Южной Индии. Он тоже относится к высококачественным. Имбирь из Африки менее качественный из-за слегка камфорного запаха. Хуже всех имбирь из Китая, Японии. Это объясняется тем, что местная разновидность имбиря отличается от настоящей и является видом Ginger mioga Roscoe. Имбирь из этого вида как в отношении запаха, так и в отношении качества извлеченного масла также отличается от настоящего.

 

Эфирное масло получают из высушенного корневища имбиря. Размельченное сырье дистиллируют с водяным паром. Выход масла около 2%. Масло из имбиря подвижное, желтовато-зеленоватое, со временем становится более вязким. Запах стойкий, характерный, ароматичный, но не едкий.

 

Эфирное масло из корней имбиря из разных регионов отличается между собой, что может объясняться применением для получения масла растений разного видового происхождения.

 

Эфирное масло обычно содержит:Эфирное масло получают из высушенного корневища имбиря

  • цитронеллол 4%
  • нераль 1%
  • гераниаль 1.4%
  • a-копаен 2%
  • b-элемен 2%
  • b-кариофиллен 2%
  • ar-куркумен 15%
  • зингиберен 25%
  • зингиберол 4%
  • b-бисаболен 10%
  • b-сесквифелландрен 10%  

Целебное действие:

Подобно большинству масел, получаемых из пряностей, оказывает антисептическое действие и находит применение при пищевых отравлениях. Обладает противоотечным и легким мочегонным действием. Устраняет чувство тяжести после еды и газообразование в кишечнике, способствует очистке кишечника. Эффективно действует при тошноте, поносах и несварениях. Кроме того, является очень ценным компонентом болеутоляющих смесей, используемых при мышечных болях - ревматических, артрических, послеревматических.

 

Эфирное масло имбиря мощное противовоспалительное и антибактериальное средство, эффективное при острых респираторных заболеваниях, ангинах, бронхитах. Обладает высокой противовирусной активностью при гриппе, опоясывающем лишае. Препятствует инфекционному заражению во время эпидемий. Иммуностимулирующее. Обезболивающее. Облегчает головную боль нервического и спастического характера.

 

Аромат имбиря используется в профилактике катаракты. Анальгезирует, устраняет отечность, воспаление, тугоподвижность суставов и позвоночника при артритах, остеохондрозе. Облегчает предменструальный синдром. Оказывает противовоспалительное и укрепляющее влияние на мужскую половую сферу, повышая сексуальную активность и потенцию. Эффективен при лечении алкоголизма.

 

Косметическое действие:

Эфирное масло имбиря очищает, устраняет воспалительные реакции на проблемной, нечистой коже. Повышает тонус жирной кожи, способствует очистке и сокращению пор. Оказывает противогерпетическое действие.

 

Магическое действие:

Запах имбиря устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию, усиливает коммуникабельность и обаяние. Развивает терпимость и сострадание. Восстанавливая душевные и физические силы, помогает быстрой реабилитации после болезней и операций. Путь имбиря - путь Любви. Укрепляет решимость, твердость, цельность натуры. Аромат любовной неутомимости и долгожительства. Мощный эротический стимулятор. Устраняет половое бессилие и холодность.

 

Бытовое и промышленное применение:

Используется в домашней кулинарии, придает изысканный вкус блюдам из мяса, рыбы, макарон, сырным салатам, майонезам и уксусу, вареньям, джемам, красному вину.

 

В промышленности масло применяется для ароматизации напитков, кондитерских и конфетных изделий. Некоторое применение находит в парфюмерии для придания восточного направления.

 

Для извлечения компонентов имбиря, обладающих острым вкусом и которые очень ценятся, корни подвергают экстракции различными летучими растворителями (ацетон, эфир, спирт). После настаивания растворитель удаляют в вакууме и получают олеорезину (коммерческое название «джинджерин»). Есть указания на то, что олеорезина имбиря используется для подавления роста волос.

 

Рекомендуемые дозировки:

  • Аромакурительница: 3-5 к. на 15 м2.
  • Горячие ингаляции: 1-2 к., длительность процедуры 4-7 минут.
  • Холодные ингаляции: длительность 5-7 минут.
  • Ванны: 3-4 к.
  • Массаж: 4-5 к. на 15 г транспортного масла.
  • Растирания: 7 к. на 15 г основы.
  • Компрессы: 2-3 к.
  • Аромамедальоны: 1-2 к.
  • Внутреннее употребление: 1 к. с 1 чайной ложкой меда, варенья в хлебной «капсуле» 2 раза в день. Запивать томатным, ананасовым, апельсиновым соком, вином, чаем, кефиром. Обогащение вина или сухого чая: 3-4 к.

Противопоказания: Не употреблять внутрь натощак. При нанесении на кожу возникает тепло, жжение, может быть покраснение, исчезающие через 2-4 минуты. Реакция естественна.

 

Комплиментарные ароматы: можжевельник, жасмин, роза, бергамот, ладан.