Эфирное масло мяты перечной

Мята перечная /Mentha piperita L./

Мята перечная /Mentha piperita L./Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae).

 

Синонимы: Мята холодная.

 

Мята перечная - многолетнее растение высотой до одного метра с разветвленной корневой системой, овальными листьями и мелкими лиловыми цветами. Всё растение обладает сильным ароматом. Является культурным гибридом M. viridis и M. aquatica, выведенным в Англии в конце шестнадцатого века. При этом M. viridis L. само является гибридом M. silvestris L. и M. rotundifolia L. Натурализовано в Европе и Америке, культивируется по всему миру.

 

Различают две формы мяты перечной – rubescens и pallescens (синонимы – nigra и alba, черная и белая). Первая более продуктивная, вторая дает масло с более тонким ароматом. Постепенно из года в год мята перечная, размножаемая вегетативно, отклоняется в сторону родительских форм, что говорит о гибридности мяты перечной. При этом выход и качество масла сильно меняется. Эфирное масло - бледно-желтая или зеленоватая жидкость с теплым, свежим, мятным ароматом и оттенком камфары.

 

Наиболее интенсивно культивируют (Аргентина, Австралия, Бразилия, Болгария, Франция, Германия, Голландия, Венгрия Индия, Италия, Марокко, Польша, Румыния, Испания, США, Россия и Югославия) так называемую английскую или черную мяту (Mentha piperita officinalis rubescens Camus), дающая очень большой выход эфирного масла, значительно больший, чем белая мята. Американское масло получают с выходом 0.3-0.5% (до 1%) паровой дистилляцией всего растения, при этом, чем короче период отгонки, тем выше качество масла. 

 

Значительно реже культивируют «белую мяту» (Mentha piperita var. officinalis L.), которая может давать эфирное масло очень высокого качества.  

 

Для улучшения качества масла, предназначенного для медицинских целей проводят вакуумную дистилляцию масла. При этом самую первую фракцию, содержащую диметилсульфид и последнюю, в которой много смол, отбрасывают.

 

США является крупным производителем эфирного масла перечной мяты, где оно имеет название пепперминт.

 

Русское и украинское мятное масло. С 1895 г. в Украине из Англии интродуцирована и выращивается однолетняя черная мята Mentha piperita var. vulgaris L. под названием Местная (клон английской перечной мяты). Масло из нее относится к высококачественным. Содержит очень мало смол. После 1956 г. основными сортами мяты стали Прилукская-6 (содержание масла в соцветиях до 4.7%) и Краснодарская-2 (до 6%). Дает один укос на Украине и два укоса в Крыму (как поливная культура). Перед использованием сырье подсушивают при температуре не выше 300. При этом содержание масла даже слегка увеличивается, а объем и масса сырья, предназначенного для переработки уменьшается. Повышается его сохранность, снижается расход пара и повышается производительность.

 

Сырье мяты в виде сухого листа хранится в хранилищах до переработки от 1 до 4 месяцев в слое 2.5-3 метра. Влажность и высота слоя влияют на потери эфирного масла. На переработку подается наиболее влажная часть мяты. 225-300 кг сырья загружают в аппарат и перерабатывают по ранее описанному методу. Продолжительность отгонки 1.5-2 часа. Выход первичного масла 93-97%, вторичного (когобационного) 3-7%.

 

Для очистки мятного масла-сырца (для применения в медицине и пищевой промышленности) его подвергают ректификации. Для этого 750 кг масла загружают в аппарат на 1500 л и острым паром проводят отгонку в течение 35-40 часов. Головная фракция в количестве 2% от всей массы масла отбрасывается. Остаток (1%) представляет собой смолистые вещества с содержанием ментола 50-55%. Конденсат и дистилляционная вода направляются на когобацию. 

 

Основным компонентом, определяющим тип качества эфирного масла мяты перечной является ментол и ментон с изоментоном. Повышение количества ментола до 40% улучшает качество масла. Но после 50% в аромате эфирного масла появляются неприятные оттенки сырого, горького и травянистого оттенка.

 

Качество масла перечной мяты также зависит от количества цветущей массы, попавшей в сырье для дистилляции. Лишь масло, полученное из растений с полностью отцветшими соцветиями (которые содержат много ментофурана) дают масло отличного качества. Основным признаком применения хорошего сырья является достаточно низкое содержание ментона и отсутствие ментофурана, так как соцветия содержат очень много этих веществ, особенно ментофурана. Сами по себе ментофуран и ментон не являются компонентами, ухудшающими запах, но их сопровождают другие вещества с неприятным запахом, содержание которых очень мало. Установлено, что повышенные количества ментола, изоментола, ментилацетата, пулегона и пиперитона не оказывают отрицательного влияния на вкус и аромат масла. При содержании неоментола выше 4% появляется неприятный привкус, октанол-3 при содержании его до 2.2% оказывает положительное влияние. Содержание ментофурана до 6-8% не оказывает влияния на качество масла. Особенностью русских сортов мяты (Прилукская-6 и Краснодарская-2) является низкое содержание ментофурана и повышенное содержание ментона и, особенно, пулегона. При этом содержание ментола часто не выходит на уровень, предусмотренного стандартом (не менее 50%). 

 

Болгарское масло перечной мяты является высококачественным продуктом с содержанием ментола не ниже 60%.

 

Итальянское масло перечной мяты. Особенностью итальянского масла является большое (иногда до 10%) количество ментофурана. По-видимому, большое содержание этого соединения можно объяснить способом и временем уборки. Цветущая мята образует очень много ментофурана.

 

Английское масло перечной мяты относится к наиболее высококачественным. Мята культивируется в Англии под названием Митчам-пепперминта (Mentha piperita vulgaris или Mentha piperita nigra L. var. Mitcham или Mentha piperita Huds. var. rubescens Camus), являющегося тройным гибридом M. silvestris L. , M. rotundifolia L. и M. aquatica L.

 

В настоящее время количество его сильно уменьшается из-за наличия на рынке более дешевых (хотя и не таких высококачественных) масел из Украины и Болгарии. Во время отгонки масла вода после дистилляции автоматически возвращается в процесс. Паровая дистилляция проводится паром низкого давления из свежего материала, что, возможно, является причиной хорошего качества английского масла. Аромат масла очень сильный, сладкий. Сумма ментона и ментола обычно составляет около 80%, причем увеличение содержания ментола улучшает качество масла.

 

Французское масло перечной мяты. Культивируется английский сорт мяты. Дистилляция свежего материала ведется паром низкого давления с автоматической когобацией (как в Англии), что по утверждению французских производителей увеличивает выход масла на 10-20% и содержание ментола - на 5-10%. Качество масла практически равно английскому.

 

Аргентинское масло перечной мяты. Культивируют английскую мяту. Первый урожай дает выход масла 0.3-0.4%, второй - 0.2-0.3%. Масло очень хорошего получают повторной ректификацией сырого продукта. Смолы и диметилсульфид отсутствуют.

 

Масло перечной мяты также производится в Румынии, Венгрии, Германии, Польше, Марокко, Бразилии.

 

Повышенное содержание ментола в эфирном масле перечной мяты (более 55%) часто указывает на его фальсификацию дешевым ментолом, выделенного из ряда видов так называемой японской мяты.

 

В качестве эфирного масла перечной мяты также часто предлагают отходы после дементолизации высокоментольных мят из Индии, Японии и Бразилии (главным образом Mentha arvensis L. subsp. haplocalyx Briquet. или Mentha arvensis L. var. piperascens Holmes). Такие фальсификаты содержат повышенное количество неоментола.  Обычное содержание неоментола в настоящей перечной мяте составляет 3-5% при содержании ментола 30-50%. В высокоментольных мятах содержание неоментола достигает 10-15%. В процессе вымораживания удаляется только ментол, тогда как неоментол не кристаллизуется в этих условиях. В вымороженном масле при содержании ментола 50% количество неоментола будет составлять 10-13%, что легко определяется хроматографически.

 

Целебное действие:

Мята - одно из самых древних лечебных средств. Мяту находили в египетских гробницах, построенных за тысячу лет до нашей эры. Ее использовали в древнегреческий период, она упоминается древними эллинами,  затем появляется у древних римлян и у других европейских народов. О лечебных свойствах растения писали Гиппократ, Парацельс и Авиценна. Мята с древнейших времен культивировалась в Китае и Японии. Она широко применяется в западной и восточной медицинах для лечения различных заболеваний.

 

Эфирное масло мяты перечной обладает вазоактивными свойствами: регулирует артериовенозный тонус,  предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен при приеме нитроглицерина, способствует  оттоку крови по наружным венам. Оптимизирует мозговое кровообращение. Устраняет головную боль, вызванную гипоксией и переутомлением. Устраняет болевой синдром различной этиологии. Облегчает боли в сердце при неврозах, стенокардии, тахикардии, аритмии.

 

При приеме мятного масла внутрь раздражаются рецепторы слизистой  оболочки желудка и кишечника, ментол усиливает перистальтику, оказывает антисептическое действие. При этом ограничиваются процессы гниения и брожения, усиливается секреция пищеварительных желез. Оптимизирует пищеварение, купирует приступы изжоги, колики. При проведении  опытов  на белых крысах мятное масло способствовало предупреждению развития язвенного процесса в 50% случаев.

 

Мятное масло обладает  желчегонньм свойством, которое связывают с наличием в его составе полифенолов. Под  воздействием мятного масла усиливается внешнесекреторная функция печени, изменяется состав желчи, увеличивается выделение с желчью холатов, холестерина, билирубина, при этом  повышается  антитоксичная  функция печени, нормализуется обмен.

 

Обладает противовирусной и антибактериальной активностью при простуде. Жаропонижающее. Пары мятного масла обладают противомикробными свойствами, особенно это относится к золотистому стафилококку и ряду спорообразующих бактерий. Оказывает смягчающее, противовоспалительное действие при охриплости и потере голоса. Устраняет ларингиты.

 

Оказывает спазмолитическое воздействие на сосуды. Устраняет тошноту, головокружения, рвоту, симптомы морской болезни. Противотравматическое, рассасывающее. Купирует боль и воспаление при кариесе, воспалении десен, стоматите. Ликвидирует дурной запах изо рта. В домашних условиях применяют при дерматите и чесотке. Быстро ликвидирует мышечные боли, связанные с повышенной или резкой нагрузкой («мускульное похмелье»).

 

Косметическое действие:

Мятное масло оказывает противоспалительное и капилляроукрепляющее действие. Освежает, «пробуждает» кожу, стирает с лица следы усталости, неполноценного сна, духоты и гипоксии. Уменьшает лабильность к внешним факторам. Повышает защитные функции эпидермиса. Устраняет бактериальные дерматиты, угревую сыпь, сосудистый рисунок и куперозы.

 

Магическое действие:

Восстанавливает силы, устраняет нервное перевозбуждение, нервозность, спровоцированные утомлением и дефицитом сна. Потенцирует интеллектуальную деятельность женщин. Повышает доверие, устраняет ожидание неприятностей, чрезмерную концентрацию сознания на негативных сторонах жизни.

 

Бытовое и промышленное применение:

Мята перечная нашла свое применение в фармацевтической промышленности.

 

Из мяты перечной, мятного эфирного, масла и ментола изготавливается большое число комплексных лечебных средств и фитопрепаратов. Настойка мяты  перечной  состоит из спиртовой настойки листьев мяты перечной и равного количества мятного эфирного масла. Применяют внутрь по 10 - 15 капель на прием как противорвотное,  ветрогонное и болеутоляющее средство при невралгии, при спазмах желудка и кишечника, несварении желудка, отрыжке, поносе.

 

Масло мяты перечной используют в микстурах по 1 - 3 капли при метеоризме,  заболеваниях печени и желчного пузыри.  Его можно включать  в композиционные смеси,  применяемые для ароматизации воздуха в закрытых помещениях.

 

Мятный отвар и эфирное масло рекомендуется для купания детей, болеющих золотухой и рахитом.

 

Воду мяты перечной применяют для полоскания полости рта,  добавляют к микстурам,  которые используются для лечения болезней кожи и слизистых оболочек: геморагии, гингивита, стоматита, ларингита, фарингита.

 

Установлено, что антимикробными действиями в отношении микробов кишечной группы являются эфирные масла мяты перечной, тмина обыкновенного,  шалфея лекарственного, которые влияют на возбудителей эпидермофитии,  руброфитии, трихофитии и микроспории. Так, для лечения дрожжевых

эрозий рук и руброфитии ногтей необходимо пользоваться мятным и тминным эфирным маслом. Дрожжевые эрозии при лечении мазью,  содержащей эти эфирные масла, быстро исчезли; ногти, пораженные руброфитией, начинают расти из ногтевого ложа без поражений.

 

Мятное эфирное масло входит в состав карвалола, карвалдина. Ментол, выделяемый из мятного масла, входит в состав капель Зеленина, препаратов пектусин, эвкатол, меновазин, аэрозольных смесей камфомен и ингакамф,  используется в виде капель для носа,  входит в состав ментоловых, мигреневых карандашей.  Бальзам "Золотая звезда" содержит эфирные масла: мятное, гвоздичное, эвкалиптовое, корицы. Применяют при распространенных заболеваниях: насморке, простуде, гриппе, для ингаляций.  При головной боли и головокружениях втирают бальзам в  височную,

затылочную и лобную области.

 

Мятное эфирное масло входит в состав ингаляционных смесей ингалятора Махольда.

 

Эфирное масло перечной мяты широко применяется в пищевой промышленности при изготовлении  ликеров, водок, безалкогольных напитков, кондитерских  изделий, в парфюмерии, при изготовлении зубных паст, порошков, эликсиров, туалетных вод. При этом используется как эфирное масло, так и его компонент - кристаллический ментол, имеющий характерный запах и дающий холодящий эффект. Чай, конфеты, сиропы, жвачки, зубные пасты, напитки, салаты - это только некоторые примеры использования мяты и эфирного масла. Служит для ароматизации табака.

 

Мятное эфирное масло и листы мяты с их своеобразным холодящим пряным вкусом и сильным тонким ароматом употребляют также в кулинарии для ароматизации соусов, напитков. Подходит для ароматизации блюд из творога, салатов, выпечки, вареньев, чая.

 

Аромат-репеллент. Устраняет жжение, красноту, зуд и отечность на месте укусов насекомых.

 

Рекомендуемые дозировки:

  • Аромакурительница: 4-6 к. на 15 м2.
  • Теплые ингаляции: 2к. Длительность процедуры 5 мин.
  • Ванны: 2-6 к. Сауны: 2-4 к. на 15 м2.
  • Массаж: 6 к. на 15 г масла авокадо, миндального или макадамии.
  • Компрессы: 4-6 к.
  • Обогащение косметических препаратов: 6 к. на 15 г основы.
  • Аромамедальоны: 2 к.
  • Внутреннее употребление: 1 к. с медом, вареньем 2-3 раза в день. Запивать чаем, кефиром, йогуртом, соком. При изжоге: 2 к. с 1/2 ч. ложки кефира. Запивать водой. Ароматизация сухого чайного листа: на объем 200 г - 6-8 к.

Для мяты предпочтительнее всегда использовать четное число капель в дозировках.

 

Противопоказания: Не применять при первых месяцах беременности.

 

Масло нетоксично, не вызывает раздражения кожи (в разбавленном виде). Но возможны аллергические реакции из-за присутствия ментола. Использовать умеренно, не наносить на кожу детей до 7 лет. При нанесении мятного масла на слизистые оболочки или втирании в кожу, оно раздражает нервные окончания, вызывая ощущения холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов, суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются внутренние. Этим объясняется уменьшение боли под влиянием ментола при стенокардии.

 

Мяту, мятное эфирное масло нельзя применять бесконтрольно. Большие дозы эфирного масла в ингаляционных смесях способны спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания. Могут также вызвать появление боли в области сердца.

 

Не сочетать с гомеопатическими препаратами, т. к. мята доминирует и «отменяет» их действие.

 

Комплиментарные ароматы: иланг-иланг, лаванда, бергамот, эвкалипт, чабрец. Хорошо смешивается с маслами лаванды, эвкалипта, бергамота и цитрусовыми маслами.