Статьи по ароматерапии. А Вы знаете, что… эфирные масла являются одним из компонентов чая?

А Вы знаете, что… эфирные масла являются одним из компонентов чая?

А Вы знаете, что… эфирные масла являются одним из компонентов чая?В природе произрастает около 3000 эфиромасленичных растений. Роль эфирных масел в жизни растений огромна. С помощью эфирных масел растения «общаются» между собой, отпугивают врагов, борются с вирусами, вкус и аромат растения напрямую зависит от наличия в нем эфирных масел. Не исключение составляет и чай, да, тот самый чай, который мы привыкли употреблять в пищу каждый день.

 

Конечно, процентное содержание эфирных масел очень мало (около 0,02%), но именно эфирные масла придают чаю его уникальный аромат. Сейчас насчитывают более 30 эфирных компонентов чая, которые весьма неоднородны по своему химическому составу.

 

С помощью хроматографических методик были установлены следующие ароматические компоненты, содержащиеся в различных сортах чая:

 

Зеленым чаям аромат придают:

  • Indole.
  • Methyl Salicylate.
  • Jasmin Lactone.
  • Nerolidol.
  • Benzil Cyanide.
  • Benzil Alcohol.
  • 3, 4 Linalol Oxydol.
  • Linalol Derivatives.
  • Linalol.
  • 1, 2 Linalol Oxydol.

Улунам и черным чаям:

  • Cis-3-Hexanal.
  • Hexanoate.
  • Benzil Cyanide.
  • Indole.
  • Methyl Jasmonate.
  • Cis-Jasmone.
  • Linalol Oxydol 3,4.
  • Cis-3-Hexanol.
  • Benzoate.
  • Benzyl Alcohol. 1
  • Phenylethyl Alcohol.
  • Nerolidol.
  • Jasmon/Jasmin Lactone.

Из перечисленных веществ за ЗЕЛЕНЫЙ (травяной) аромат отвечают:

  • Hexanal.
  • Linalol Oxydol 1, 2.

Оба вещества являются продуктами окисления линалола.

 

За ФРУКТОВЫЙ аромат отвечает:

  • Cis-3-Hexanal Hexanoate.

За ЦВЕТОЧНЫЙ аромат отвечают:

  • Linalol.
  • Geraniol.
  • Phenylethyl Alcohol.
  • Benzyl Alcohol.
  • Beta Ionone, Cis-Jasmone.

За СМОЛИСТЫЙ («тяжелый цветочный») аромат отвечают:

  • Alpha Terpeniol.
  • Cedro.
  • Alpha Farunesen (Japan Tea Only).

За аромат СУХОФРУКТОВ:

  • Jasmin Lactone.

Свободные ароматические включения (придают разные оттенки):

  • Indole.
  • Benzil Cyanide.

Подавляющая часть этих веществ относится к так называемым терпеноидам – душистым, маслянистым и летучим веществам. Кроме терпеноидов в чае присутствуют некоторые углеводороды, спирты, кетоны, фенолы, эфиры, кислоты и др. эфирные компоненты. Сейчас одних только терпеноидов открыто около 10 000.

 

Выделяют три группы терпеноидов (в зависимости от количества изопреновых звеньев):

 

1) Полутерпены (ароматические кислоты и альдегиды). Например, в чае это Methyl Salicylate. Как правило, за редким исключением (например, валериана), полутерпены имеют слабо выраженный запах. Наличие в чае полутерпенов, обусловлено седативным, противовоспалительным, успокаивающим и антивирусным действием чая.

 

2) Монотерпены. Это основная группа ароматических эфирных компонентов, придающих аромат большинству растений – розе, жасмину, цитрусовым, герани, лаванде, мяте и др. Основной аромат чая получается именно благодаря монотерпенам, таким как индол, гераниол, неролидол, линалол и др.

 

3) Секвитерпены (их много всяких – алифатические, моноциклические и др.) Придают аромат, например, ромашке, липе, тысячелистнику, эвкалипту. В чае есть также, например Alpha Farunesen. Секвитерпены обладают противовоспалительными, седативными и антивирусными свойствами, потенциально могут оказывать противораковое действие.

 

Кстати…

 

Так как, эфирные масла в воде не растворяются, в процессе заваривания, под действием температуры, они «вырываются на свободу» и придают чаю запах и вкус (именно поэтому при правильном заваривании надо помешивать заварку!). На поверхности остывшей заварки, содержащей большое количество эфирных масел, как правило, образуется радужная пленка. Это показатель высокого качества чая!

 

В лабораторных условиях установлено, что при длительном хранении эфирные масла меняют свой цвет (темнеют) и запах (в худшую сторону). Именно поэтому чай нельзя хранить слишком долго – эфирные масла испаряются. При перегреве эфирные масла также разрушаются (именно поэтому заварку нельзя кипятить; да и вообще необходимо использовать при заваривании воду правильной температуры!).

 

И, наконец…

 

Самое большое содержание эфирных масел находится в чае Пуэр «Императорской коллекции».

Благодаря особому способу приготовления, в чае Пуэр эфирные масла не испаряются как в обычном чае, а продолжают участвовать в процессе ферментации. Этот процесс длиться 15-20 лет, тем самым качество чая и его цена (как у хорошего вина) растет с каждым годом.

После заварки, эфирные масла начинают медленно испаряться, и вы будете слышать самые различные ноты – абрикоса и чернослива, запах сухофруктов и цветов. С каждой заваркой запах будет меняться, радуя вас новыми, все более тонкими ароматами.

Самым высокогорным, самым элитным и самым богатым по содержанию эфирных масел чаем Пуэр является чай из «Императорской коллекции».