Желтуха
Желтуха - это серьезная болезнь, которую должен лечить профессиональный врач. Ароматерапевтические процедуры могут применяться параллельно с основным курсом лечения для того, чтобы поддержать больного и помочь ему быстрее оправиться от болезни.
Лучшими эфирными маслами в случае заболевания желтухой будут ромашка и мята (они ослабят тошноту на начальных этапах болезни), лимон, розмарин и тимьян (укрепят печень). Жан Валне также упоминает герань.
Мягко массируйте область печени, желудка и кишечника. Если печень слишком увеличена и массаж человеку неприятен, используйте холодные компрессы с маслом ромашки, розмарина или тимьяна. Как только пациент достаточно окрепнет, чтобы принимать ванны, добавляйте в каждую ванну от 6 до 8 капель ромашки или розмарина для укрепления печени. Если вы хотите использовать в ваннах лимон, мяту или тимьян, добавляйте их не более чем по 3 капли, поскольку эти масла могут раздражать кожу, а остальное количество масла восполняйте ромашкой или розмарином.
При желтухе период выздоровления обычно длится очень долго и сопровождается общим упадком сил. Пищеварительная система ослабевает, и такое состояние может длиться несколько месяцев или даже дольше. В это время понадобятся ванны, стимулирующие и гармонизирующие все системы организма в целом, включая печень и пищеварительный тракт. В процессе выздоровления человек может испытывать не только упадок сил, но и депрессию, поэтому очень рекомендуется применять масла, повышающие настроение, лучше всего масло бергамота.