Муковисцидоз
Эфирные масла: бензоин, элеми, ладан и мирра, лаванда, манука, найоли, равенсар, чайное дерево, бергамот, кедр, эвкалипт (globulus, radiata и cttriodora), девясил, сосна, сандаловое дерево.
Причиной муковисцидоза, или фиброзно-кистозной дегенерации, является нарушение обмена веществ. Болезнь поражает главным образом легкие и пищеварительную систему. Пищеварительные проблемы (в основном неспособность переваривать жиры) можно решить с помощью тщательно выбранной диеты и потребления ферментов, способствующих пищеварению.
Ароматерапия же может помочь облегчить проблемы, связанные с респираторной системой.
При муковисцидозе легкие постоянно вырабатывают слишком много слизи, следствием чего бывают затрудненное дыхание и частые инфекционные болезни, потому что слизь образует благоприятную среду для размножения бактерий. В этих случаях больным назначают физиотерапевтические процедуры, способствующие осушению слизи. Эфирные масла не только повышают эффективность этих процедур, но и предотвращают инфекционные заболевания легких.
Для лечения муковисцидоза понадобятся эфирные масла, обладающие муколитическим (растворяющим или разжижающим слизь), отхаркивающим и антибактериальным действием. А так как лечение будет длительным, необходимо использовать самый широкий диапазон масел, чтобы исключить любую опасность, связанную с применением одного и того же масла в течение долгого времени.
К эфирным маслам, которые рекомендуют использовать в первую очередь, относятся смолы: бензоин, элеми, ладан и мирра, которые можно применять попеременно. К ним можно дабавить лаванду, мануку, найоли, равенсара и чайное дерево за их антибактериальное и иммуностимулирующее действие, а также бергамот, кедр, эвкалипт (globulus, radiata и cttriodora), девясил, сосну и сандаловое дерево.
Из этих эфирных масел можно составить самые разные смеси, каждая из которых будет состоять из смолы, иммуностимулятора и еще одного масла. Смесь можно менять приблизительно каждую неделю. Одну смесь можно использовать без перерыва не более трех недель.
Для маленьких детей доля эфирного масла в масле-основе не должна превышать 1%, для детей постарше — не больше 2%. Втирание масла в грудь и спину после физиотерапевтических процедур — весьма важный элемент лечения: ребенку становится значительно легче откашливаться и уменьшается риск заболевания инфекционными болезнями, а также других осложнений.
Паровые ингаляции — еще один эффективный способ доставить эфирные масла в легкие, ванны же помогут уменьшить риск инфекции и укрепят иммунную систему. Еще лучше использовать аэрозольный распылитель, который рассеивает капельки эфирных масел в воздухе: было доказано, что эта форма лечения очень эффективна для любых заболеваний респираторной системы.