Ароматерапия, эфирные масла при различных заболеваниях - Растяжки

Растяжки (стрии)

Растяжки - это специфическая форма рубцов, появляющихся из-за того, что кожа во время беременности растягивается, а также при резком похудании или ожирении. Это могут быть гормональные изменения, наследственность, гиповитаминозы или недостаточное питание кожи. Все это приводит к упрощенному делению клеток и синтезу белка, что проявляется на коже в виде растяжек, напоминающих рубцы. Если они появились, то избавиться от них очень трудно, хотя с помощью массажа можно добиться некоторого прогресса. Самое обидное, что они не загорают, а только ярче выделяются на "шоколадном" теле.

Эфирные масла: мандарина, нероли, имбирь, иссоп, ладан, мирра, мускатный орех, петитгрейн, роза, розмарин, розовое дерево, сосна.

Ароматерапия:

Аромамассаж - дважды в день, интенсивное втирание разведенных масел в места локализации стрий. Масла разводят на миндальном или рафинированном растительном масле (15-20 капель масла на 1 ст. ложку основы). Можно в качестве основы взять антицеллюлитный крем.

Ванны - через день, 15-20 минут, при температуре 35-38 градусов. Эфирные масла для ванны (8-10 капель) предварительно разводят в 1 ст. ложке эмульгатора (соль, жидкое мыло, молоко, сливки, мед).

Обогащение маслами средств для тела - добавление масел в молочко для тела и в гель для душа. Дозировки - 3-5 капель на 1 ст. ложку молочка или геля.

В качестве дополнительного средства рекомендуется также прием витаминно-микроэлементных комплексов и добавок (включающие витамин А, С, Е, витамины группы В, селен, кальций, магний, цинк, незаменимые жирные кислоты (например, масло примулы). Эти вещества будут укреплять кожу изнутри, питать и поддерживать ее.

В качестве базисной основы для приготовленияя различного рода ароматических смесей рекомендуются очищенные растительные масла (жожоба, макадамии, авокадо, ростков пшеницы), мед, йогурт, кефир, творог, фруктовое пюре, соки, яичный желток, картофельное, рисовое, овсяное пюре, глина, морские водоросли. Основу всегда можно подобрать, исходя из ваших предпочтений и возможностей.

Чтобы предотвратить растяжки, начиная с четвертого или пятого месяца беременности женщина должна ежедневно массировать живот и бедра, чтобы кожа стала более эластичной. Эффект даст уже массаж с помощью только миндального масла или жирного крема, но массаж с маслами мандарина или нероли будет более эффективным.

Массажные смеси:

  • 1% масла мандарина и 2% нероли на основе масла из семян шиповника (Rosa rubiginosa). Масло из семян шиповника содержит от 30 до 40% гамма-линолевой кислоты, которая очень полезна для кожи.
  • 1% смесь эфирного масла петитгрейна с миндальным. Наносить один раз в день, утром. Растирать легкими массажными движениями до полного впитавания.

Программа от растяжек

На 1 месяц уходит:

  • 2 флакона миндального масла по 50 мл
  • 1 флакон эфирного масла петитгрейна или розмарина 10 мл
  • 1 флакон молочка для тела 150 мл

Если кожа очень пересушена, в первый месяц может дополнительно потребоваться еще один флакончик миндального масла. При необходимости второго курса, обычно уже двух в месяц вполне достаточно.

ЕЖЕДНЕВНОЕ нанесение С УТРА на растяжки 10 капель эфирного масла на 1 чайную ложку основы. В качестве основы выступает миндальное масло и молочко для тела. Чередовать - один день масло, один день молочко. Наносить и растирать легкими массажными движениями до полного впитывания.

Дополнительно принимать витамины, в состав которых обязательно должны входить витамин А или бета-каротин, цинк, магний, витамин С, и аминокислоты (строительный материал для укрепления кожи) - комплекс пчелиной пыльцы и маточного молочка. Т.е. наружными средствами мы активизируем, пробуждаем кожу, стимулируем регенерацию. А вещества изнутри служат материалом для построения новых клеток.

Курс обычно рассчитан на 1 месяц, для достаточно молодых дам и свежих растяжек. Были случаи старых (5 и 7 лет) растяжек, когда потребовались 2 курса.

Конечно, такую программу можно совместить и с антицеллюлитной, например, с ваннами, массажем и диетой. Эфирное масло розмарина обладает также активным антицеллюлитным действием (петитгрейн и нероли – в меньшей степени).