Статьи по ароматерапии. Полынь - лекарство или яд? (продолжение)

Полынь - лекарство или яд? (продолжение)

«Капли абсента» - так называется одна из песен популярного сейчас певца Ираклия. Именно эти капли и подмочили репутацию этого благородного растения.

Эфирное масла полыни содержится в двух популярных напитках – Вермут (немецкое название полыни) и Абсент, в которых является основным ингредиентом.

 

Вермут

 

Виноградное вино, ароматизированное пряными и лекарственными растениями, в том числе и полынью. Первое промышленное предприятие по выпуску вермута основано в Турине в 1786.

 

В нашей стране производство вермутов начато в 1947. Примерный состав экстракта нашего вермута в %:

цветки бузины чёрной - 6

плоды кардамона - 8

кора корицы - 10

мускатный орех - 5

трава мята перечной - 10

трава полыни горькой - 43

трава тысячелистника - 18

 

Настой измельченных трав готовят на 75%-ном спирте и вводят в вино-основу (главным образом сухие вина) в количестве 2-4% (по объёму).

 

Этот напиток пользуется популярностью и сейчас. Гораздо более драматична история другого напитка на основе горькой полыни, благодаря своему дурманящему действию, получившему прозвище: «Зеленая фея».

 

Абсент

 

АБСЕНТ - зелёный дурманящий напиток, был широко распространён в Западной Европе, особенно в конце XIX - начало XX. Сейчас мало кто помнит, что люди, пристрастившиеся к абсенту, платили за любовь к этому напитку тяжелейшими нервными и психическими расстройствами (импотенция). Абсент даже назвали «наркотиком 19 века». Широкое распространение этого своеобразного напитка-наркотика едва не привело к вырождению французской нации.

 

В Европе полынная настойка появилась во второй половине XIX в. Ее завезли солдаты, воевавшие в Алжире. Они обнаружили, что терпкий, горький и ароматный напиток здорово дурманит, рождает кайф, вызывает необычные чувственные ощущения. Позднее ученые выяснили, что их вызывает галлюциноген "туйон", который концентрируется в полынном масле. Назван он был так потому, что впервые это вещество было выделено из листьев туи. Слово абсент переводится с французского как «отсутствующий».

 

На материке этот напиток пришелся по вкусу, особенно пристрастились к нему творческая интеллигенция: художники, артисты, журналисты. Известно, что Ван Гог жить не мог без абсента, который, вероятно и довёл его до сумасшествия и самоубийства. Очевидно, что и его напряжённая цветовая гамма формировалась под воздействием этого напитка.

 

Особенно широкое увлечение абсентом, или абсентизм проявилось во Франции. В стране процветали многочисленные кафе и клубы любителей этого напитка. Эдуард Мане, Тулуз-Лотрек, Ван Гог, Оноре Домье, Пабло Пикассо - касались в своём творчестве темы абсентизма. Поль Верлен, Артюр Рембо, Шарль Бодлер - злоупотребляли абсентом. Может быть, абсент способствовал развитию их творческих способностей? Весьма сомнительно. Имеется много свидетельств того, что эти поэты и художники создавали свои шедевры как раз тогда, когда им удавалось снова обрести ясный ум и избавиться от последствий тяжелого полынного похмелья. А вот пристрастие к абсенту сопровождалось нервными срывами, длительной депрессией, психическими болезнями и самоубийствами.

 

И любители абсента и враги не сразу поняли, что главная составная часть абсента, туйон, является сильным наркотиком и разрушает мозг. Люди страдали от постоянного головокружения, ослабление умственных способностей, страшных галлюцинаций. У мужчин быстро развивалась импотенция. Эксперименты на обезьянах подтвердили ядовитость абсента.

 

С 1875 - по 1913 г. потребление абсента на душу населения увеличилось в 15 раз. В городах Франции ежегодно выпивали его 40 млн. литров. Для усиления привлекательного зелёного цвета изготовители стали добавлять в настойку сначала ядовитые соли никеля и меди, а потом - и соединения сурьмы. Сурьмой они придавали напитку загадочное опаловое мерцание, что ещё более увеличило его популярность (вместе с ядовитостью). Абсент приносил такую огромную прибыль, что его стали изготавливать все кому не лень - из грязного спирта и цветных химических эссенций.

 

Статистика показывала связь с количеством выпитого и растущим числом уголовных преступлений, количеством душевнобольных, мертво рождающих детей и импотентов. Население Франции неуклонно сокращаться, что дало повод Гитлеру презрительно отозваться о Франции, как вырождавшийся нации.

 

Учёные и враги забили тревогу. Но столкнулись с мощной оппозицией промышленности и торговли, получавших огромные прибыли от торговли абсентом. Производство попыталось уменьшить его потребление путём увеличения цен на абсент, но это ничего не дало.

 

Первой страной, которая повела войну с абсентом, стала Бельгия. Нарушителей запрета на его производство штрафовали и арестовывали. За Бельгией подобные законы были приняты в Италии, США, Швейцарии, Испании. В 1915 г. абсент запретили и во Франции. Пойти на этот шаг заставила катастрофическая нехватка мужчин, половина которых теряли жизнь и здоровье на войне, а вторая, тыловая половина была сексуально недееспособна. Сегодня абсент официально можно отведать в Чехии, Словакии, Испании и Великобритании; в других странах "зеленая фея" запрещена, а тот, что производится, не содержит туйона.

 

В России абсент так и не прижился. Здесь по-прежнему предпочитали водку. Однако сейчас популярность этого напитка в России растет. В Москве все помешались на абсенте. Именем этого напитка назван даже ресторан. А в клубах и барах абсент - писк сезона.

Стоимость бутылки абсента у поставщика - $25.

 

Механизм действия туйона не известен, хотя структурное сходство между туйоном и тетрагидроканнабинолом (активным компонентом марихуаны) приводит к предположениям, что оба вещества имеют сходные зоны воздействия на мозг.

 

В связи с этим встает законный вопрос: «Кто же прав?», древние медики, применявшие полынь в лечебных целях или современные ученые, открывшие наркотическое действие туйона? Я думаю, что истина находится, где-то по середине. Возможно все дело в концентрации.

 

Еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова египтяне оценили этот напиток как отличное лекарственное средство. Древний абсент отличался от ликера, который пили Верлен и Пикассо, листья полыни просто вымачивались в вине или спирте. Есть версия, что слово абсент происходит от греческого слова "apsinthion", что означает "непригодный для питья" возможно из-за его горького вкуса. Пифагор рекомендовал абсент, как средство, способствующее деторождению. Гиппократ прописывал его, как средство от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей. Римский ученый Плиний старший называл настойку "apsinthium" в первом столетии нашей эры. Известно, что чемпиону в гонках на колесницах полагалось выпить кубок абсента, чтобы он не забывал, что даже слава имеет свою горечь.

 

В эссенции, из которой производят современный абсент, содержится от 40 до 90% туйона (по весу).

 

Современная медицина до сих пор использует туйон в лечебных целях в качестве яда для глистов. Он парализует нервную систему паразитов, и они выходят из организма.

 

Но то, что вредно в больших количествах, порой полезно в малых порциях. Это относится к специям вообще и к полыни, в особенности. От чего бы и не попробовать? Выбор за вами!

 

На полках Рунета, предлагаются к продаже в основном эфирные масла из полыни лимонной и полыни таврической, выращиваемой в Крыму.

 

По составу и воздействию на организм человека эти масла отличаются и поэтому следует с осторожностью относиться к маслу из полыни.

 

Если эфирное масло из полыни лимонной можно в небольших дозах (1 - 2 капли на стакан воды или 5 г на 100 мл спирта) применять для ингаляции и полосканий, то эфирное масло из полыни таврической рекомендуется использовать только для ароматизации воздуха, изготовления одеколонов, лосьонов, туалетных вод и вина типа "Вермут".

 

Аромат масла полыни таврической сочетает в себе горькую свежесть и пьянящий аромат крымских степей, а полыни лимонной - нежный запах лимона. Царица Клеопатра выделила его среди других масел, применяя в сочетании с другими эфирными маслами для получения туалетной воды.

 

Духи с содержанием полыни таврической напоминают женщине о мужчине, и есть сведения о их возбуждающем воздействии на оба пола.

 

Напитки из полыни лимонной повышают аппетит, улучшают работу желудка. Для того, чтобы получить водку с запахом лимона, необходимо стальную проволоку 0,5 мм погрузить на 1 - 2 см в пробирку с эфирным маслом полыни лимонной, а затем проволоку, смоченную эфирным маслом, погрузить в бутылку с водкой. Этого эфирного масла достаточно для получения водки с ароматом лимона.

 

Пары масла полыни дезинфицируют воздух в помещении благодаря наличию в нем альдегидов и карбонильных соединений. На Руси полынью окуривали избы во время эпидемии чумы и холеры, многие стелили траву полыни на пол для отпугивания насекомых и ароматизации, обеззараживания воздуха в помещении.

 

Масло полыни используется при герминтозах, для нормализации менструального цикла (дистиллят эфирного масла), как противолихорадочное и противоглистное средство. Имеются сведения о лечении полынью таврической алкоголизма.

 

И еще о полыни (информация взята с сайта http://viness.narod.ru):

 

Полынь горькая (Artemisia absinthium L.)

В Европе распространена как сорная трава. Во Франции интенсивно культивировалась (вместе с A. pontica L. – мелкая или итальянская полынь) и использовалась для приготовления абсента. Растение имеет сильный горький вкус из-за присутствия гликозида абсинтина и анабсинтина. Основные районы культивирования – Италия, Алжир и Франция.

 

Эфирное масло получают из сухих растений, собранных во время цветения паровой дистилляцией с выходом 0.27-0.4%. Масло слегка вязкое, темно-зеленого цвета с коричневым или голубоватым оттенком. Запах горький, резкий и проникающий. Качественные показатели масла сильно различаются из-за изменчивости растений и местных условий сбора и сушки растений. 

 

В состав эфирного масла полыни горькой входят главным образом α-туйон, β-туйон, туйиловый спирт и туйилацетат. Содержание туйилового спирта и туйонов, а также их соотношение зависят от многих факторов. При старении растения содержание туйона уменьшается, а туйилового спирта и туйилацетата - увеличивается. Главный компонент дикорастущего растения - туйиловый спирт, а содержание туйонов очень низкое (3-5%). При этом туйон находится в виде β-изомера.

 

Масло горькой полыни применяется как составная часть крепких спиртных напитков, особенно вермутов. Масло обладает тонизирующим, стимулирующим и пищеварительным свойствами. Снимает ревматические боли. 

 

В больших количествах является наркотическим ядом из-за присутствия туйона, который при передозировке вызывает судороги и даже смерть.

 

Схожим составом эфирного масла обладает полынь понтийская (Artemisia pontica L.). Распространена в Причерноморье и в Средней Азии. Из нее в стадии бутонизации с выходом 0.1% паровой дистилляцией получают эфирное масло, которое представляет собой жидкость ярко-синего цвета с запахом полыни. Содержит:

α-туйон 2% 

β-туйон 29% 

туйол 42% 

туйилацетат 34%

Применяется как естественный заменитель эфирного масла полыни горькой.

 

Полынь давана (Artemisia pallens Wall.).

Ароматическая трава из Южной Индии культивируется в садах из-за своих листьев и цветов, которые используют как декоративные гирлянды во время торжественных случаев. После двухнедельного высушивания подвергается длительной (12 часов) паровой дистилляции. При этом получается с выходом 0.2-0.5% эфирное масло - вязкая жидкость с характерным, очень ароматичным, бальзамическим запахом. Основной компонент эфирного масла – даванон [2-метил-2-винил-5-(3-оксо-6-метил-5-гептен-2-ил)-тетрагидрофуран] и его производные.

 

Эфирное масло содержит:

пара-цимен 0.8

линалоол 0.5

α-дигидророзфуран 1.5

β-дигидророзфуран 1.0

борнеол 0.5

нор-даванон [2-метил-2-винил-5-(оксобут-2-ил)-тетрагидрофуран] 1.5%

сиреневый альдегид 0.5

этиловый эфир давановой к-ты 0.7

линалоол оксид 0.5

изодаванон 3.0

транс-даванон 5.0

цис-даванон 38.0

нерол 10.0

гераниол 5.0

сиреневый спирт 0.5

давановый эфир 1.5

даванол 0.8

транс-даванафуран 1.0

цис-даванафуран 0.5

артемон 1.5

фурано-нор-дитерпеноид 2.0

оксидигидророзфуран 0.5

γ-кадинен 0.8

фарнезол 0.5

фураносесквитерпеновый спирт 1.5

транс-оксидаванон 2.0

цис-оксидаванон 3.0

8-оксонеролидол 0.5

циннамилциннамат 2.0

11-окси-8-оксо-9,10-дегидро- 2.0

давановая кислота 2.5

α-(2-метил-2-винил-тгф-5-ил)-пропионовый альдегид («альдегид сирени»)

2-метил-2-винил-5-оксо-тгф («лактон лаванды»)

 

Масло применяется в парфюмерии высокого уровня, но очень дорогое и малодоступное.

 

Полынь лимонная (Artemisia balchanorum Krasch.)

Родом из Туркмении (хребет Большие Балханы), где была обнаружена и описана Крашенинниковым И.М. в 1928 году. Затем (1939 год) был обнаружен другой вид полыни с лимонным запахом (Artemisia badghysi Krasch. et. Lincz.).

Эфирное масло из полыни балханской и бадхызской содержит:

цитраль 16%

линалоол 35-40%

гераниол 35%

крезолы 0.5%

валериановая и масляная кислоты

Эфирное масло диких видов полыни лимонной несмотря на большое содержание цитраля, линалоола и гераниола имеет неприятные тона из-за наличия небольших количеств масляной, валериановой и изовалериановой кислот. В результате селекционной работы получены сорта, ставшие основой для промышленного выращивания полыни балханской и бадхызской под названием полыни лимонной, названной так из-за приятного цитрусового запаха с тонами апельсина, лимона и ананаса.

 

Сырьем для промышленности являются свежие побеги с листьями и соцветиями. Содержание эфирного масла – до 1.5%. Полученное паровой перегонкой эфирное масло представляет собой легкоподвижную жидкость светло-желтого цвета с запахом цитрусов. Содержание цитралей – 30-70%, линалоола 35-50%, гераниола 25-44%.  Экстракцией петролейным эфиром из сырья полыни лимонной можно получать конкрет и абсолю.

 

Особенностью полыни лимонной является химическая изменчивость, приводящая к тому, что при эксплуатации посадок более 2 лет (по крайней мере в условиях Крыма) происходит изменение химического состава масла и накопление α-туйона и β-туйона (от следов – в урожае первого года до 20-40% в урожае 5-6 года). При этом количество основных ценных компонентов – цитраля и линалоола – резко падает, а запах эфирного масла становится тяжелым, как у пижмы или полыни таврической.

 

Качество эфирного масла полыни лимонной определяется не содержанием компонентов с приятными ароматами (нераль, гераниаль, гераниол, геранилацетат и линалоол), а содержанием туйонов (α-и β-туйон). Эти вещества при содержании выше 5% начинают искажать приятный запах эфирного масла полыни лимонной, а при содержании выше 10% делают применение его в ароматерапии проблематичным, так как туйоны обладают неприятным одурманивающим запахом и вредны для здоровья. Кроме того качество определяется содержанием масляной и изовалериановой кислот с неприятным прогорклым запахом. Содержание этих веществ не должно превышать 1%.

 

Высокоцитральное масло может применяться для извлечения из него цитраля. Масло с низким содержанием цитраля и высоким содержанием линалоола используют для выделения линалоола. Используется в парфюмерной промышленности для приготовления духов и одеколонов. Применяется для ароматизации вермутов, ликеров и безалкогольных напитков.

 

Полынь супервалис (Artemisia herba-alba Asso)

Распространена в Средней Азии, Средиземноморье. Используется в народной медицине. Эфирное масло получают из свежей травы паровой дистилляцией с выходом 0.6-1%. Представляет собой желтую прозрачную жидкость с приятным запахом. В соответствии с составом масла различают цинеол-туйан-борнановый и пинановый типы. Различные хемотипы содержат масло с разным соотношением цинеола и камфоры:

1,8-цинеол 1-65%

камфора 6-60%

a-туйон 3-57%

b-туйон 1-60%

ментол

камфен 1-9%

изоартемизиакетон

артемизиатриен

хризантенон

вербенон

борнилацетат

карвилпропионат

кариофилленэпоксид

 

Основное применение эфирного масла – медицина. Обладает возбуждающим действием,  оказывает сосудорасширяющее действие, согревает.

 

Полынь эстрагоновая (Artemisia dracunculus L.)

Растет по всей Евразии. Культивируется во Франции (под названием таррагон), Италии, России (эстрагон), Кавказе (тархун). Масло получают с выходом 0.25-0.8% паровой дистилляцией всего растения. Представляет собой желтоватую или зеленоватую жидкость с характерным ароматическим запахом, напоминающим базилик и анис.

 

Эфирные масла полыни эстрагоновой различаются между собой различным сочетанием метоксилированных форм метилхавикола.

 

Если настоящий эстрагон (немецкий, французский) содержит 80-90% метилхавикола (1-метокси-4-аллилбензол), то некоторые формы (русский, который более близок к диким формам) накапливают метилэвгенол (1,2-диметокси-4-аллилбензол) или его изомер метилизоэвгенол. Другие формы русского эстрагона содержат элемицин (1,2,6-триметокси-4-аллилбензол) и его изомер изоэлемицин. Японская форма эстрагона содержит значительное количество (до 35%) изомера метилхавикола - анетола (1-метокси-4-пропенилбензол). При этом содержание метилхавикола уменьшается. В соответствии с этим существуют несколько основных разновидностей эстрагона, которые различаются по химическому составу и выходу масла – русский (кавказский), немецкий, французский, английский, японский. Немецкий эстрагон содержит больше масла, чем русский. Запах и вкус американского эстрагона отличается от европейского: он не такой тонкий и характерный.

 

Хроматограмма (SE-30) эфирного масла русского эстрагона.

1. α-туйен 0.63

2. α-пинен 0.20

3. сабинен 33.78

4. β-пинен 0.32

5. мирцен 1.16

6. α-фелландрен 0.47

7. α-терпинен 2.15

8. лимонен 1.89

9. цис-β-оцимен 2.18

10. транс-β-оцимен 3.36

11. γ-терпинен 3.18

12. терпинолен 0.97

13. линалоол 0.59

14. терпинен-4-ол 4.35

15. α-терпинеол+метилхавикол

16. эвгенол

18. метилэвгенол

19. элемицин

20. транс-изоэлемицин

 

Хроматограмма (SE-30) эфирного масла французского эстрагона.

1. α-пинен 0.39

2. мирцен

3. лимонен 2.46

4. цис-β-оцимен 4.09

5. транс-β-оцимен 5.17

6. метилхавикол 85.63

7. эвгенол 0.31

8. метилэвгенол 0.38

 

В маслах с большим содержанием метилхавикола при хранении в присутствии воздуха происходит накопление п-метоксикоричного альдегида (до 4.5%), что делает масло нестабильным по качеству. Повышенное содержание последнего может служить показателем старения масла.

 

Масло эстрагона в руках опытного парфюмера дает отличные результаты (шипры очень высокого качества). Используется для ароматизации уксуса, соусов, салатов, консервированных продуктов и напитков.

 

Полынь африканская (Artemisia afra)

Растет в горных регионах южной Африки. Паровой дистилляцией травянистой части может быть получено эфирное масло, напоминающее по запаху и виду эфирное масло из европейской полыни горькой. Содержит:

1,8-цинеол 13%

α-туйон 45%

β-туйон 10%

артемизия кетон 5%

камфора

 

Используется как ароматизатор крепких напитков, в косметике и парфюмерии. С осторожностью применяется в ароматерапии, так как в больших дозах вызывает нарушение беременности и эпилепсии (из-за высокого содержания туйона).

 

Полынь однолетняя (Artemisia annua L.)

Распространена повсеместно. Эфирное масло получают паровой дистилляцией надземной части растения в фазе массового цветения с выходом до 1%. Эфирное масло – легкоподвижная жидкость, бесцветная или слегка желтого цвета со свежим запахом, напоминающим хвою и полынь. Содержит (Крым):

α-пинен 0.32

камфен 0.21

β-пинен 0.14

сабинен 0.1

1,8-цинеол 3.01

артемизиакетон 48.69

камфора 12.75

линалоол 5.06

туйилацетат 7.49

 

Возможно применение в мыловарении и парфюмерно-косметической промышленности.

 

Полынь австрийская (Artemisia austriaca Jacq.)

Растет в России, Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Эфирное масло получают паровой дистилляцией в стадии бутонизации или цветения из зеленой части растения с выходом 0.3-0.4% (на сухой вес). Представляет собой темно-синюю жидкость с резким, своеобразным запахом, которая содержит:

1,8-цинеол 30%

α-туйон

β-туйон 30%

туйиловый спирт 2%

туйилацетат 6%

 

Полынь камфорная (Artemisia astrachanica (Kazak.))

Растет в прикаспийской низменности. Эфирное масло получают паровой дистилляцией с выходом 1%. Содержит камфору ( 90%). 

 

Из других видов полыней с большим содержанием камфоры можно отметить:

 

Artemisia halophila

1,8-цинеол 30%

камфора 24%

α-туйон

β-туйон

 

Artemisia karavatica Krasch. et Abol. ex Joljak

1,8-цинеол 15-38%

камфора 38-55%

камфен 10%

 

Artemisia rutifolia

1,8-цинеол 17-41%

камфора 1-28%

α-туйон

β-туйон

 

Artemisia terrae-albae var. suaveolens Joljak

1,8-цинеол 30%

ментон 30%

изоментон

камфора 30%

 

Artemisia terrae-albae var. massagetovii Krasch.

камфора 55%

1,8-цинеол 10%

 

Artemisia heptapotamica Poljak

1,8-цинеол 40%

камфора 40%

 

Полынь цитварная (Artemisia cina Berg.)

Главный район произрастания - Средняя Азия и Монголия. Нераспустившиеся растения содержат сантонин (внутренний ангидрид сантониновой кислоты), который используется как глистогонное. Однако в последнее время его применяют реже или заменяют американской цитварной полынью (масло хеноподиума), которая менее ядовита. Из Artemisia cina с выходом 2-3% паровой дистилляцией получают эфирное масло желтоватого цвета с камфорным, неприятным запахом, которое содержит:

1,8-цинеол 70%

камфора

α-пинен

α-терпинен

α-терпинеол

Коммерчески не нарабатывается и не используется.

 

Полынь холодная (Artemisia frigida Willd.)

Распространена по России, Средней Азии. Эфирное масло зеленого цвета с приятным запахом получают из свежих растений паровой дистилляцией с выходом 0.4%. Содержит:

борнеол 45%

борнилацетат 35%

1,8-цинеол 20%

фенхон 10%

каприловая и энантовая кислоты

Масло пригодно для ароматизации мыл.

 

Artemisia judaica L.

α-пинен 0.5%

β-пинен 0.3%

мирцен 0.3%

Δ3-карен 0.5%

лимонен 0.4%

γ-терпинен 0.3%

п-цимол 1%

изоартемизиакетон 2%

куминовый спирт 1.5%

камфора 15%

борнилацетат 3%

борнеол 4%

изоборнеол 3%

пиперитон 40%

сабинилацетат 0.2%

тимол 0.2%

β-кариофиллен 6%

β-элемен 3%

 

Artemisia kasakorum (Krasch.)Pavlov

В составе эфирного масла из растения флоры Казахстана обнаружены:

сабинилацетат 12.9%

транс-сабинол 4.6%

1,8-цинеол 4.3%

камфора 3.7%

п-цимен 3.4%

β-туйон 3.0%

2,6,10,14-тетраметилпентадекан 3.0%

α-туйон 2.7%

терпинен-4-ол 2.5%

куминовый альдегид 2.4%

гексадекановая кислота 2.3%

эйкозан 1.8%

спатуленол 1.7%

 

Полынь белеющая (Artemisia leucodes Schrenk.)

Пустынно-песчаный вид, распространенный в Средней Азии. Эфирное масло получают паровой дистилляцией цветущих и плодоносящих частей растения с выходом 0.13%. Масло представляет собой снежно-белую кристаллическую массу с сильным запахом камфоры. Содержит до 80% камфоры.

 

Полынь приморская (Artemisia maritima L.)

Распространена в Прикаспии. Эфирное масло получают из свежей травы паровой дистилляцией с выходом 0.6%. Представляет собой желтовато-зеленую жидкость или кристаллическую массу с сильным, камфорным запахом. Содержание камфоры достигает 90%.

 

Полынь приморская имеет несколько разновидностей, различающиеся химическим составом эфирного масла и имеющие некоторое практическое значение.

 

Полынь приморская, лимонная (Artemisia maritima var. citriodora Kazakew.)

Из надземной части полыни приморской, лимонной паровой дистилляцией с выходом 0.5% может быть получено эфирное масло с сильным лимонным запахом и которое содержит:

α-пинен

цитраль 34%

камфен 8%

борнеол 19%

камфора 8%

кадинен

фенолы 2%

 

Полынь приморская серебристая (Artemisia maritima Bess. var. incana Kell.; A. incana Kell.)

Распространена в Прикаспийском регионе. Эфирное масло светло-зеленого цвета получают паровой дистилляцией целого растения с выходом 0.8% (на сухой вес). Представляет собой жидкость со своеобразным запахом и приятным, сильно холодящим вкусом. Содержит:

масляный альдегид 0.3%

масляная кислота 5%

1,8-цинеол 25%

α-туйон 8%

камфен

лимонен

камфора 3%

 

Полынь солончаковая (Artemisia maritima L. var. salina Kell.).

При перегонке с паром травы в период бутонизации и цветения с выходом 0.2-0.4% может быть получено эфирное масло, содержащее 10-60% камфоры. В зависимости от места сбора (различные районы Средней Азии) масло имело запах от сильного камфорного и полынного до приятного цветочного и лимонного с легким камфорным оттенком. Это дает возможность при селекционных работах получить хемотипы с широким диапазоном химического состава эфирного масла.

 

Полынь узкодольчатая (Artemisia maritima var. sublessingiana Kell.)

Эфирное масло светло-желтого цвета с сильным запахом камфоры получают паровой дистилляцией свежего растения с выходом 0.5%. Содержит:

1,8-цинеол 78%

камфора 3%

кислоты 7%

 

Полынь сероземная (Artemisia maritima L. ssp. terrae albae (H. Krasch.)).

Пустынно-степной вид Прикаспия. Эфирное масло светло-желтого цвета с резким запахом камфоры получают паровой дистилляцией с выходом 0.7%. При комнатной температуре масло кристаллизуется. Содержит:

1,8-цинеол 8%

камфора 37%

куминовый альдегид 6%

борнеол 7%

артемизиакетон 14%

 

Полынь Мейера (Artemisia Meyeriana Bess.)

Растет в Азербайджане. Эфирное масло зеленовато-желтого цвета, с камфорным запахом получают паровой дистилляцией соцветий с выходом 0.7%. Содержит:

1,8-цинеол 50%

α-туйон

метилхавикол

цитраль

Пригодна для применения в мыловарении.

 

Полынь молинери (Artemisia molinieri Quezel, Barbero et R. Loisel)

Эфирное масло с неприятным запахом получают паровой дисстиляцией. 

аскаридол 62 

пара-цимол 12 

α-терпинен 9.5 

1,8-цинеол 1.7 

гермакрен D 1.7

Обладает противоглистным действием. Опасно для применения.

 

Полынь персидская (Artemisia persica Boiss.)

Растет в Средней Азии. Эфирное масло получают паровой дистилляцией целого высушенного растения с выходом 0.9%. Представляет собой светло-желтую жидкость с зеленоватым оттенком и камфорным запахом. Содержит:

α-пинен 12%

камфен 23%

камфора 16%

борнеол 10%

борнилацетат 25%

Масло пригодно для использования как ароматическая добавка и для лекарственных составов.

 

Полынь высокая (Artemisia procera Willd.; A. paniculata Lam.)

Растет в центральной России, Закавказье. Известно под названием божье дерево. Эфирное масло получают паровой дистилляцией цветущего растения с выходом 0.3-0.6%. Представляет собой лимонно-желтую жидкость со своеобразным запахом и резким, раздражающим вкусом. Содержит:

метилгептенон 35%

камфора 30%

масляная кислота

 

Полынь сантолиновая (Artemisia santolina Schrenk.)

Эфирное масло получают паровой дистилляцией свежего растения. Состав масла зависит от хемотипа. Туйонный тип содержит до 70% туйона, цитральный – до 40% нераля и гераниаля.

 

Полынь метельчатая (Artemisia scoparia W.K.)

Травянистое растение, распространенное в Европе, Сибири, Малой Азии и Иране. Для получения эфирного масла используется вся надземная часть растения. Паровой дистилляцией с выходом 0.3-0.8% может быть получено эфирное масло от оранжевого до красновато-коричневатого цвета и приятным мускатно-гвоздичным ароматом.

Содержит:

α-пинен 2.5

β-пинен 14.84

сабинен 0.22

мирцен 1.38

лимонен 4.11

транс-β-оцимен 3.04

γ-терпинен 0.59

октанон-3 1.9

пара-цимол 4.2

артемизиякетон 0.7

метилэвгенол 2.62

эвгенол 4.19

транс-метилизоэвгенол 44.21

элемицин 1.05

 

По другим данным в составе эфирного масла найден ненасыщенный, с тройной связью углеводород капиллен, составляющий 40-70% масла и обладающий сильными бактерицидными и антигельминтными свойствами.

 

Возможно применение в парфюмерно-косметической промышленности и для ароматизации безалкогольных напитков. Наличие в масле капиллена с сильным бактерицидным и антигельминтным действием позволяет использовать масло в соответствующих лечебных составах. При этом следует отметить достаточно сильное аллергическое действие капиллена.

 

Artemisia variabilbilis Ten.

В экстрактах из этого вида полыни обнаружены:

1-фенил-2,4-гексадиин

1-фенил-2,4-гексадиин-1-он

Эти вещества обладают сильным бактерицидным и антигельминтным действием.

 

Полынь метельчатовидная (Artemisia scopariodes Grossh.)

Распространена в Закавказье. Хорошо культивируется в России (Подмосковье). Дает большой урожай и высокий выход эфирного масла (до 1.5%), содержащего эвгенол.

 

Полынь осенняя (Artemisia serotina Bge.)

Распространена в Средней Азии. Эфирное масло получают из свежего, цельного растения без корней паровой дистилляцией с выходом 0.8%. Цвет масла желтый, запах слегка камфорный. Масло с большим содержанием камфоры при охлаждении кристаллизуется.

 

Полынь Сиверса (Artemisia Sieversiana Willd.)

Ареал произрастания – Средняя Азия, Урал и Сибирь. Эфирное масло получают из надземных частей растения паровой дистилляцией с выходом 0.07-0.14%. Масло представляет собой полутвердую массу горьковато-полынного запаха от светло-желтого до синего и темно-зеленого цвета в зависимости от места сбора. Вкус – освежающий, мятный. Содержит:

эвдесмол 50%

α-пинен

1,8-цинеол 14%

мирцен 10%

 

Полынь толстолистая (Artemisia succulenta Ledb.)

Растет в Казахстане. Эфирное масло ярко-желтого цвета с ароматным запахом, имеющим оттенок камфоры и сильно горьким вкусом, получают паровой дистилляцией свежего растения с выходом 1%. Вследствие высокого содержания камфоры (более 60%) масло закристаллизовывается в белую массу.

 

Полынь таврическая (Artemisia taurica Willd.)

Растет в Крыму. Эфирное масло обладает приятным, но резким запахом. 

 

Хроматограмма эфирного масла полыни таврической (SE-30)

1. 1,8-цинеол 1.30%

2. α-туйон 76.62%

3. β-туйон 8.55% 

4. камфора 1.62%

 

Полынь трехзубчатая (Artemisia tridentata Nutt.)

Обычное в северной Америке пустынное растение, называемое черная полынь. Из высушенных растений паровой дистилляцией с выходом 1% получают эфирное масло с сильным камфорным запахом с обжигающим и лакриматорным действием. При сильном разбавлении запах масла напоминает ведьмин орех. Содержит:

артемизаль (метакролеин) 5%

артемизиол

артемизилацетат

α-пинен 20%

1,8-цинеол 7%

α-терпинен

камфора 40%

сесквитерпены 12%

 

Можно использовать в некоторых типах дезодорантов, распылителей против насекомых.

 

Полынь горная (Artemisia vallesiaca All.)

Из листьев и цветков паровой дистилляцией с выходом 0.3% получено эфирное масло, которое содержит:

камфен

1,8-цинеол

камфора

борнеол

 

Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris L.)

Растет повсеместно. Все части растения содержат эфирное масло, которое получают паровой дистилляцией. Масло из травы (выход 0.1-0.2%) не имеет характерного запаха и содержит:

Δ3-карен

1,8-цинеол

1,4-цинеол

артемизиаспирт

α-терпинен

α-туйон

борнеол

 

Из корней с выходом 0.1% может быть получено эфирное масло в виде желтовато-зеленой кристаллической массы маслянистой консистенции с приятным, горьким, поначалу обжигающим, а затем охлаждающим ароматом. В масле из корней обнаружен метил дец-1-ен-3,5,7-трииноат (соединение с одной двойной и тремя тройными связями - т.н. дегидроматрикария эфир).

 

Artemisia arborescens

Растет в Южной Европе и Марокко. Культивируется в США для получения хамазулена. Из зеленой массы с выходом 0.3% может быть получено эфирное масло с приятным, травянистым, в некоторой степени табачным запахом. В зависимости от хемотипа имеет различный химический состав, из которых вид, содержащий хамазулен (до 35%) ценится более всего.