21 одежда официальный сайт Женская одежда премиальных брендов. Новые коллекции 2023 года. Оригинальные бренды.

Эфирные масла. Нежелательное побочное действие эфирных масел

Нежелательное побочное действие эфирных масел

Обычными причинами побочных действий эфирных масел являются передозировка и неправильное применение, а также использование эфирных масел с просроченным сроком хранения. Высокий процент сильно ненасыщенных соединений в составе эфирных масел также является причиной побочных явлений. В этом случае ненасыщенные соединения присоединяют кислород с образованием эпоксисоединений, которые также являются сильными аллергенами.

Аллергический эффект. Длительное хранение эфирных масел, особенно содержащих углеводороды, приводит к появлению в их составе оксипероксидов, которые считаются очень сильными аллергенами. В большинстве случаев соединения, ответственные за аллергический эффект неизвестны. Из известных соединений, обнаруженных в эфирных маслах таким свойством обладает коричный альдегид. Терпентиновые масла являются причинами профессиональных дерматозов у художников. Из других эфирных масел заметным аллергическим действием обладают ромашковое, лавандовое, мелиссы, петрушки и шалфея.

В отношении аллергических реакций можно сказать, что они строго индивидуальны. При этом существует следующая закономерность: чем проще состав эфирного масла, тем больший аллергический эффект оно проявляет. Наибольшим аллергическим действием обладают отдельно взятые соединения, входящие в состав эфирного масла. Эфирные масла, содержащие много компонентов с небольшим содержанием каждого, обладают меньшим аллергическим действием.

Фототоксичность и фотосенсибилизация. Эфирные масла, содержащие фуранокумарины, могут после начальной фотосенсибилизации под действием неяркого солнца или даже просто на свету вести к явлениям фототоксикоза, проявляющегося в образовании ожогов кожи. Передозировка эфирных масел цитрусовых вызывает явления фототоксичности и фотосенсибилизации из-за наличия в них фуранокумаринов. Терапевтические дозы таких эфирных масел назначают при витилиго. После первичного образования эритем на коже образуется отчетливая пигментация. Некоторые простые кумариновые производные (умбеллиферон, герниарин и эскулетин) обладают качествами молекулярного фильтра, поглощающего ультрафиолетовую часть спектра (280-315 нм).

Отчетливой фототоксичностью обладают эфирные масла цитрусовых, полученные прессованием (апельсин, лимон и бергамот). Эти масла ответственны за покраснение кожи после нанесения на нее некоторых одеколонов (содержащих соответствующие эфирные масла) и дальнейшего воздействия солнца. Ряд масел из растений семейства Apiaceae (ангелика, плоды и корни петрушки и в некоторой степени борщевик Heracleum mantegazzianum) также вызывают фотоожоги.

Некротический эффект. При длительном соприкосновении с маслом казацкого можжевельника (Juniperus sabina) на коже могут появиться некрозы. Даже поверхностное нанесение этого масла на кожу в некоторых случаях приводит к нарушениям работы почек. Наркотический эффект. Некоторые эфирные масла содержащие a- и b-туйоны (полыни, туя, пижма, неректифицированное терпентинное масло) и апиол в высоких дозах обладают наркотическим действием, который вызывается неспецифическим разрушением тканей. Применение так называемого вермутового масла, полученного из некоторых видов полыни и содержащее туйоны, для ароматизации вермута, приводит к нарушению психической и моторной регуляции.

Провоцирование выкидышей. Некоторые эфирные масла ведут к стимуляции маточного и тазового кровообращения с одновременным сильным сжатием матки. Кроме того, при этом возможна трансформация паренхиматических органов, особенно печени. Эти явления возникают чаще всего при передозировке эфирного масла и часто бывают фатальны. Среди эфирных масел наибольшей активностью в этом направлении обладают Juniperus sabina (казацкий можжевельник), Thuja occidentalis (туя) и Chenopodium ambrosioides (хеноподиум). Известно аналогичное действие для эфирных масел, содержащих большое количество апиола (60-80%), например, петрушки.

Нефротоксический эффект. Характерен для эфирных масел с большим содержанием терпеновых углеводородов, например, масло ягод можжевельника раздражающе действует на ткани почки. Таким же действием обладает терпинен-4-ол. Сильное повреждение почек может происходить при оральном применении терпентинового и сандалового масел.

Гепатотоксический эффект. Кроме туйона тимол (обладающий холеретическим действием) и терпентинное масло (используемое как диуретик) при оральном применении в высоких дозах разрушают печень. Аналогичное действие обнаружено для сафрола (масло сассафраса).

Канцерогенный эффект. Масло аира (Acorus calamus) из тетраплоидного индийского растения джамму с содержанием 80% b-азарона вызывает опухоли в двенадцатиперстной кишке крыс в течение 60 недель при содержании масла в количестве 500-5000 мг/кг пищи. Диплоидный Acorus calamus из северной Америки не содержит b-азарон, триплоидный восточно-европейский каламус содержит 10% b-азарона в масле и 0.3% в высушенном сырье. Печеночная карцинома может также вызываться сафролом и дигидросафролом. Сафрол – главная часть сассафрасового масла (75-90%) из корней Sassafras albidum (синоним S. officinale). В некоторых странах сафролсодержащие эфирные масла не разрешены для применения в качестве пищевых добавок.

Иформация предоставлена: http://viness.narod.ru