Эфирные масла на кухне. Ароматный супчик от осенней хандры

Ароматный супчик от осенней хандры
Замечено, что жителям мест с холодной и долгой зимой - обязательно нужно использовать в пищу пряности и изысканные специи. А также эфирные масла. Они делают пищу ароматной и вкусной, слегка "будоражат" кровь и освобождают наши мысли и чувства от осенне-зимней депрессии. А еще улучшают пищеварение и защищают любимые блюда от вредных микроорганизмов и бактерий.

Осень. Промозглый день. Зябко и холодно. Моросит дождь. В маленькой парикмахерской полусонный мастер грустно смотрит в окно. Скрипит дверь, заходит совершенно промокший клиент. Садится в кресло. Мастер спрашивает: "Как будем стричься?". Клиент: "Помойте мне голову и ... долго, долго, долго грейте ее феном".

(ну, очень похоже на правду!)

Конечно, одного фена на обогрев всей семьи не хватит. Когда на улице серо и промозгло, и хочется поскорее домой под любимый теплый плед, согрейте себя и своих домашних потрясающе вкусным осенним супчиком с "букетом гарни" и эфирными маслами мят японской и розмарина. Готовится он очень быстро и практически из всего, что под рукой.

Осенний супчик с французским "букетом гарни" и эфирными маслами мяты японской и розмарина.

Варите обычный картофельный супчик, можно без мяса (так даже вкуснее и полезнее). Добавляете немного соли (можно с рисом). Пассируете морковь, лук и свежий или соленый красный болгарский перец. Только не до "зажарки"! Чтобы было, как живое… Можно добавить половинку натертого яблока.

"Фишка" этого супчика - французская приправа "букет гарни" с эфирными маслами мяты японской и розмарина. Готовится так.

"Букет гарни"

Смешиваете майоран, шалфей, чабер, тимьян и петрушку (их высушенную зелень можно купить в магазине) и добавляете по одной капле масел мяты японской и розмарина. Эту ароматную смесь в марлевом мешочке на пару минут опускаете в супчик.

Вынимаете "букет гарни" и потом - в готовый суп - добавляете плавленый сырок. Он должен раствориться. Вкус получается непередаваемый!

Подавайте супчик с нежирной сметаной или кефиром. Попробуйте варенец - оригинально!

масло розмарина А знаете ли вы…

…что масло розмарина - хорошее средство от депрессии, сопровождающейся апатией, слабостью духа, общим упадком сил. Блюдам из овощей и мяса оно придаст очень приятный ароматно-сладкий, слегка острый вкус, а вам - поможет обрести ясность и навести порядок в душе и мыслях.

Еще маленькие хитрости…

Чтобы у супчика получился запах осеннего сада, возьмите лавровый листок, подожгите и, когда он медленно догорит до половины, тушите в готовом супе.

А когда все сварилось и напиталось ароматными специями и маслами, добавьте в получившийся осенний супчик чайную ложечку коньяка. Только не говорите близким! Она заменяет в супе курицу.

мята А знаете ли вы…

…что в Древней Греции и Риме считалось, что запах мяты поднимает настроение, улучшает работу мысли (поэтому так популярны были венки из мяты).
Гиппократ указывал на мочегонные и стимулирующие свойства мяты. Римляне употребляли ее как вспомогательное средство для пищеварения. Авиценна рекомендовал масло мяты при внутренних кровотечениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и головных болях.

Желаем вам приятного аппетита, здоровья, хорошего настроения и уютного чувства домашнего тепла даже в самый ненастный осенний день!


Внимание!

Масло розмарина противопоказано при беременности. Его следует с осторожностью применять гипертоникам.

Масло мяты противопоказано беременным, детям до 6 лет, всем, кто проходит гомеопатическое лечение.

Источник: Интерсетевой холдинг Gloryon - ведущий разработчик и производитель продукции здоровья и красоты.