Ароматерапия, эфирные масла при различных заболеваниях - Синусит

Синусит

Эфирные масла: лаванда, тимьян, эвкалипт, мята, сосна, чайное дерево, чеснок.

Ароматерапия:

Острый синусит нужно лечить сразу же, так как, если инфекция распространится дальше, существует вероятность развития менингита, хотя в этом случае она и невелика. Хронический синусит характеризуется ноющей болью в области лба или между глазами и скулами, с постоянным ощущением заложенности носа. Лучшее средство лечения в этом случае — частые (до 5—6 раз в день) паровые ингаляции с эфирными маслами эвкалипта, лаванды, мяты, сосны, тимьяна и маслом чайного дерева.

Эфирные масла лучше всего чередовать. Лаванда и тимьян наиболее эффективны, когда ощущается сильная боль. Эвкалипт, мята и сосна очень хороши для того, чтобы избавиться от заложенности. Эфирное масло чайного дерева — самый сильный антисептик из них — хорошо убивает инфекцию. Чеснок прочищает и дезинфицирует, поэтому тем, у кого часто бывает синусит, нужно есть его побольше, а в период острого синусита нужно принимать чеснок в концентрированном виде — в форме таблеток или капсул.

Некоторые продукты, особенно молочные и из белой муки, провоцируют синусит, так как способствуют образованию в организме избытка слизи. При остром синусите все молочные и мучные продукты должны быть полностью исключены из рациона на несколько дней, а тем, у кого синусит хронический, вообще не рекомендуется употреблять их. В крайнем случае разрешается козье и овечье молоко, так как оно лучше переносится организмом, чем коровье.

Можно делать специальный массаж, способствующий оттоку слизи из носа и пазух, но при остром синусите в случае проведения этой процедуры возможны неприятные ощущения. Поэтому сначала лучше поделать паровые ингаляции, а через несколько дней можно приступить к массажу. Он заключается в очень легких поколачивающих движениях в области пазух носа в сочетании с давлением на соответствующие точки акупрессуры. Также нужно делать круговые движения вдоль надбровных дуг и скул.

См. также раздел: «Катар верхних дыхательных путей».